当爱变成习惯 是很有杀伤力的

http://www.thewisdom.com.tw/archives/681?variant=zh-hans
◎ 图文整理/心光网编辑部(本文作者/许皓宜)(摘自/在爱情的四季里,妳依然可以做自己/人本自然出版)

当爱情变成一种习惯,
总令人以为关系中只剩下寂寞的平淡。
只是我们都忘了,这平淡的习惯背后,
却是早年的深刻爱恋所逐步刻画下的爱情轨道。

我的远房亲戚中,有一位年约45岁的长辈,按辈份我要叫她「阿姑」,但我们和这位「阿姑」的往来却相当少。前些日子我祖母过世的时候,这位阿姑才又在出现在我的生活当中。

我的阿姑很能干,遗传了家族的巧手,自己开了间餐厅,生意兴隆;阿姑的先生看起来是个静默的老实人,常常坐在餐厅的柜台,默默地帮忙打理帐款及餐厅的庶务。两人之间就像存在一种不用言语的默契,一个张罗、一个买单,不需多加沟通却也不曾忙里出错。而阿姑那一双正在念大学的儿女,则都有一双与母亲一样机灵的眼神。

祖母的葬礼,让我们这些好久不见的亲戚再度聚首。在礼成后的饭局上,阿姑长叹生死的无奈,不免想起过去的好友;于是大家起哄,要他们那些年长一辈的,赶紧用现代的高科技去把过去的同侪校友给找回来。于是,在儿女的帮忙下,阿姑开了生平第一个Facebook帐号。天知道这Facebook的连线力量惊人,才短短的时间就让阿姑找回许多过去的朋友。

在这些朋友中,有一位阿姑过去不太熟的老朋友,但重新相认后,两人却一见如故。老朋友常帮忙安排各种同学聚会(每次聚会必约阿姑),并且很细心地在聚会结束后送阿姑回家(在不惊动其他朋友的情况下);老朋友也常光顾阿姑的餐厅,天冷时,还会趁阿姑的先生不在,私下递上加热过的暖暖包……种种的贴心举动,好像让阿姑回到年轻的岁月、倍感恩宠。

对阿姑来说,这样凝聚在心里的悸动与暗流,已称得上是年近半百时的新恋情;但这样的黄昏之恋,更让阿姑重新去检视,和那木讷的另一半之间的婚姻。说真的,当两个小孩都已经养到这么大了,年轻时齐心拼事业而形成「相敬如宾」的相处方式,在这一切都已稳定的年代,却不知不觉成为「相敬如冰」的习惯了。在「内冰、外火」的处境下,阿姑不惜为了这萌芽的恋情,频频向先生扯谎要外出与姊妹淘吃饭。但那扯过的谎就像滚雪球一般,把阿姑的心滚得离先生愈来愈远。

阿姑不断地问自己:「这个婚姻,我还要吗?」但困难的是,阿姑又很难做决定:「这个婚姻我不要了。」于是阿姑心里痛苦极了,在婚姻的壳里享受爱情的甜,内心却如刀割一样,心乱如麻。爱情中,我们会说这是「爱情倦怠感」,不如来一段关系冷静期,合则来、不合则去。

但若像这样发生在老夫老妻的婚姻中呢?我想连阿姑自己都不清楚,到底是真的遇上了真爱,还是处于婚姻倦怠期,或者根本是忙家事忙得太累了,抑或,所有的爱情只要遇上了婚姻的「牢笼」,都无法避免被现实冲刷而归为平淡,让所有婚姻中的一切,都成了没有激情的「习惯」?

心理学中,有许多对于「习惯」的探讨。研究显示:人们有九成的日常活动源自于习惯。于是,小自拨拨头发、咬咬指甲、低头沉思这种微不足道的事情,大到每天的思考和重大决定……都受到习惯的影响与控制。甚至有心理学家说,习惯就等于人们的性格,一旦塑造就很难改变。至于那些最难改变的习惯则来自于生活中最「单纯不变」的元素。

心理学家用「走熟悉的路」来做比喻:试想,如果你每天上班都习惯走同一条熟悉的路,突然有一天,那条路因为施工而壅塞不堪,你为了避免上班迟到,势必内心会开始规画起一条新的路线;有趣的是,你常常会发现,自己又不知不觉地走上那条熟悉的路。心理学家说,这是因为潜意识的习惯已经取得了脑袋的控制权;除非你认识自己的潜意识,并且去调整它,否则,你很难改掉这重复性的选择。

果然,当阿姑正在「内冰外火」中挣扎的时候,在一次扯谎与姊妹淘吃饭,实则偷偷和老朋友约会的过程中,姊妹淘正好打电话到阿姑的餐厅,被当时坐在柜台的先生给接到,于是先生打电话给阿姑,质问她的去处。阿姑在约会中突然接到先生的来电,支支吾吾的简直乱了方寸。挂掉电话的刹那,老朋友正打算伸手安慰阿姑,没想到阿姑触电似地缩回了双手,头也不回地奔入那黑夜中。

那天,阿姑并没有回家,她女儿打电话来要我帮忙找一找。我们一起找遍了许多地方,没想到后来却在阿姑和她先生最早相遇的那个公园,找到了阿姑。那晚的阿姑,看起来很疲惫、很疲惫,看起来哭了很久、很久,但她潜意识里的习惯,却领着她到她真正归属的地方。

阿姑后来还是回家了。我再到餐厅去的时候,仍然看到姑丈默默地坐在柜台抽著老菸,而我们家族里则没有人敢开口问,那天晚上究竟发生了什么事。依照习惯心理学的观点,我知道阿姑和姑丈的关系,并不是一段短暂而多变、缺乏承诺而可任意更改的爱情;这是一段长达20年的婚姻,那平淡的爱情,早已在不知不觉中成为阿姑性格中的一部分。

人在习惯中,都容易受到窗外春光的诱惑,但若谈到要放掉这些习惯,这真不是一朝一夕可以做到的。但令我动容的是,从阿姑和姑丈不经意增加的肢体互动中,我知道阿姑并未向她那乏味的习惯妥协,她正尝试在平淡的习惯中,增添新的元素。

本文撷取自:

心光网编辑部  (本文作者/许皓宜)  (摘自/在爱情的四季里,妳依然可以做自己/人本自然出版)


发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *