孩子当众失控 大人别抓狂

http://www.thewisdom.com.tw/archives/673?variant=zh-hans

日前和几个新手妈妈一起讨论育儿经,发现带着一、两岁的小孩出门,最累人的不是携带大包小包的衣物,而是小孩在公共场合里失控,包括莫名尖叫、大哭、无理取闹等可怕的行径。

以前当我还没有小孩的时候,在外难免遇到类似情形,尤其在高铁或是飞机上,这种密闭空间里,只要有一个小孩失控尖叫或大哭不止,就足以让其他乘客头痛欲裂。

现在,自己有了儿子,明白这个阶段的小孩对于情绪和行为都不够成熟,生活的常规也正在建立中,因此偶有脱序行为,是十分正常且合理的状况。但是面对小孩在公共场所失控,我也可以理解身为母亲的焦虑与压力,因此每次出远门搭车时,都要准备几本故事书和儿子熟悉的玩具让他度过漫长的车程。

但小孩有时是不按牌理出牌的,书和玩具未必每次都适用,他偶尔还是会在公共场合放声尖叫,除了将儿子带离现场之外,我也尽量在不打扰其他人的原则上,进行机会教育,让他学习用其他方式表达情绪,例如兴奋的时候以拍拍手或转圈圈来取代大声尖叫。

我相信不同的育儿态度会直接影响小孩的情绪管理。单方面的打骂、威胁虽然是最快速的方式,但是小孩随之而来的放声大哭更是让其他人头痛欲裂,且小小的脑袋里记住的是父母的愤怒,而非自己不当的行为。适当的安抚和教导对父母来说虽然真的非常困难,也需要最多的耐心,但是希望从中能够培养孩子的情绪管理,以及对于自己和他人的尊重。

本文撷取自: 自由时报-副刊 文/徐意

原文网址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/815938



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *