擇偶的迷思

http://www.thewisdom.com.tw/archives/665

跟姐妹淘一起去吃飯,餐畢大夥一起走去搭捷運,友人小妮的家離最近的捷運站還有20分鐘的車程距離,所以她打手機給心愛的老公:「我等一下出石牌站後,你可以開車來載我嗎?」小妮的老公二話不說就答應了。

另一位友人阿薇看了訝異地問道:「妳老公這樣就OK了?好羨慕喔!」只見她一臉很怨嘆的表情。

阿薇的老公不但是台灣一流學府畢業,又是科技新貴,嫁給眾人眼中黃金才子的阿薇卻過得很不快樂。原來她那聰明的老公自視甚高,不但脾氣很大而且一點都不體貼,更別奢望他會做出這種讓老婆感動的浪漫事情,兩人結婚多年,他從來沒有做過接送老婆這種事。

反觀小妮的老公,雖然學歷不怎麼樣,不過有個穩定工作的他個性溫和又非常體貼,和小妮結婚多年,感情好像倒吃甘蔗一樣愈吃愈甜蜜。

回到家後,我一直忘不了阿薇當時那個很哀怨的表情。在這個功利主義主導的社會,很多女人的擇偶條件常常是除了高富帥之外,最好還要是名校畢業,可是我們卻忘記一件很重要的擇偶基本原則:不管這個男人的條件多好,他為了讓妳開心,願意付出的努力有多少?

妳的價值觀和對於另一半所要具有的條件要求,決定了妳下半生的幸福,女人真得要好好想一想:從日常生活的一些相處鎖事中,這個男人因為愛妳曾做過那些讓妳感動的小事?妳生病的時候他會噓寒問暖嗎?妳需要幫助的時候他會想辦法幫妳的忙嗎?女人下半生的幸福,真的要看妳自己的決擇。

本文擷取自: 自由時報-副刊 文/喬思琳

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/815636



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *