功文式亲职教育专栏 同理心, 让世界更温暖

http://www.thewisdom.com.tw/archives/661?variant=zh-hans

日前听朋友提起她和一双儿女相处的情景,让我相当感动,同时也深深觉得为人父母,除了以身作则之外,最好还能够把握每一次机会教育的时刻,让孩子在日常生活中,自然而然地培养出健全的人格。

那一天,朋友带着一双儿女走在街上,迎面而来的是一个模样古怪的老先生,他不仅严重驼背,走起路来还一瘸一拐,其中一脚有明显的残疾。八岁大的小男孩觉得老人家步伐怪异的样子很好笑,六岁大的小女孩则对老爷爷佝偻的外貌感到有些害怕。

朋友当下先示意孩子们安静地退到一旁,让路给老先生通行。在目送老先生离开后,才轻声问孩子:「如果让你们选择,你们想当一个健康的人,还是生病的人?」两个孩子异口同声选择了健康。朋友接着说:「对呀!没有人喜欢生病,刚才的老爷爷也一样。如果可以好好地走路,他怎么可能会想要驼著背、一跛一跛地走?」两个小朋友点点头,能够明白妈妈说的话。

「如果你们不小心受了伤,没办法正常走路,结果去学校上课的时候,还被其他同学嘲笑,你们会不会生气?会不会难过?」两个小朋友又同声说「会」,并想像妈妈描述的那个情景。「你们会生气、会难过,别人的感觉也是一样。生病、受伤已经很可怜了,如果还要被别人嘲笑,不是更可怜吗?」朋友更进一步地引导孩子们去设身处地为别人着想。

小男孩将妈妈的话听进心里,说道:「妈妈,我懂了,以后我不会随便嘲笑别人。」小女孩一听,也抢著附和哥哥的话,说:「我也是,妈妈,我以后也不会乱笑别人!」朋友欣慰地摸了摸孩子们的头,赞美他们一番之后,就带着一对可爱的儿女去公园玩耍,享受快乐的亲子时光。

能够设身处地为别人着想,是温柔贴心的行为,也是善良仁爱的表现,不管在任何时候,拥有「同理心」是很重要的。因为在这个世界上,并不是每个人一生下来就事事完美,有些人可能天生残疾,有些人可能家境贫困,当我们有幸不必为健康、经济担忧,除了应该要珍惜之外,更应该对旁人多一点体谅、多一分关怀。

倘若不确定某件事情该不该做的时候,不妨先静下心来想一想——如果身分、立场交换,你会喜欢别人这么对待你吗?如果答案是否定的,那就表示别人也同样不会喜欢,当然也就不要对别人那么做!

如果每个人都能时时刻刻谨记「同理心」的重要,试着站在别人的立场想一想,给别人多一点温柔包容、多一点尊重体谅,那么这个世界一定会变得更温暖、更美好。

心情小语:这个世界上,并不是每个人一生下来就事事完美,当我们有幸不必为健康、经济担忧,除了应该要珍惜之外,更应该对旁人多一点体谅、多一分关怀。

本文撷取自: 人间福报 文/赵文瑜(功文文教基金会董事长)

原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=371552



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *