苗栗特色館作客 飽覽陶瓷之美

http://www.thewisdom.com.tw/archives/658
苗栗特色館作客 飽覽陶瓷之美(圖)

苗栗特色館內設有苗栗陶瓷博物館,陳列上千件陶瓷藝品。

坐落於公館鄉館南村的苗栗特色館前身為陸軍維修廠,以苗栗意象改建為「苗栗特色館」,園區占地2公頃,打造苗栗陶瓷博物館、四方窯、苗栗窯、木炭窯與苦茶油、樟腦油展示區,以地方傳統特色產業為主軸,吸引文化觀光人潮參觀。

其中,苗栗陶瓷博物館集結上千件富含苗栗歷史、文化與生活特色的陶瓷文物與作品,館內依主題劃分展區,一、二樓分設「陶之鄉─苗栗」、「苗栗的老陶師」、「酒甕與裝飾陶瓷風采」、「窯窯相望」、「從傳統中創新的現代柴燒」等,搭配陶品深入淺出介紹苗栗陶瓷的多元發展。

苗栗縣政府國際文化觀光局指出,陶瓷產業發展歷史已有數百年,日治時期公館鄉因富有黏土與天然瓦斯等原料,窯場林立,民國50年代轉向發展裝飾陶藝,頗受歐美人士愛戴,也開啟了公館鄉陶瓷發展之路,雖然因為時代變遷沒落,但保存的工藝技術和古樸的陶品風格,卻是苗栗最引以為傲的特色之一。

「搭上時光機,回憶舊時光,讓我們細說歷史,用特色發展未來……」苗栗陶瓷博物館空間舒適寬敞,依照時間脈絡與產業特色,動線設計展區主軸,可見富有精美圖解的台灣陶瓷歷史廊道,還有在地老陶師藝品,讓遊客能細細品味陶師們,創作時的堅持與專注神情。

●苗栗陶藝獎:社會組揭曉 學生組今起競賽

為鼓勵陶藝創作,苗栗縣政府國際文化觀光局多年來推動「苗栗陶藝獎」頗有口碑 ,已成陶藝新秀嶄露頭角的創作平台之一,今年社會組、學生組賽事輪番登場。

社會組部分共收到59作品,經三階段激烈評選,名單已於8月底出爐,由余成忠的「存在於真實與夢幻之間」獲得第一名,將典藏於陶博館。「存在於真實與夢幻之間」以人形為主體,傳遞真實與夢幻之間的異想,創作細膩深刻。

為激發學生陶瓷藝術與美學創造力,苗栗陶藝獎學生組競賽將於9月20日、21日在頭份鎮亞太創意技術學院舉辦,也歡迎民眾參與,欣賞學生的創意與特色手藝。●特色推薦:裝飾陶瓷區 嘆為觀止

苗栗陶瓷博物館中最讓旅客驚豔的,非陳列數百件大大小小的「裝飾陶瓷區」莫屬,文觀局指出,苗栗為台灣最大的裝飾陶瓷產地,又稱「藝術陶瓷」,著重細膩的手繪技巧,藝品多色彩鮮豔、精巧細緻,讓人愛不釋手。

走入裝飾陶瓷展區,印入眼簾的滿是各式精巧、繽紛的陶瓷藝品,餐具、首飾盒、相框、卡通擺飾等都有,造型琳瑯滿目,有維妙維肖的棒球公仔、迪士尼卡通人偶、陶瓷人形娃娃、貓狗等可愛動物,全都等比例縮小製成,精緻手藝讓人看了歎為觀止。

苗栗特色館

地址:苗栗縣公館鄉館南村14鄰館南352號 037-233121

圖文擷取自:【聯合報╱苗栗縣政府國際文化觀光局 廣告】



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *