霧峰林家花園 台灣四大名園之首

http://www.thewisdom.com.tw/archives/650
霧峰林家花園 台灣四大名園之首(圖)

萊園典雅的建築與通往歌台的水上橋。

你對私家園林是否情有獨鍾?這些發展成觀光景點的園林,多半是早年大戶人家所留存。北部最知名的園林,為板橋林家花園;而在台中霧峰,也有處林家花園隱身明台中學校園,並被譽為是台灣四大名園之首,清末梁啟超還曾入住。

來到台中,不能錯過位於明台中學裡的萊園,萊園即是霧家林家闢建的私家園林。日治時期的台中霧峰林家,與基隆顏家、板橋林家、鹿港的辜家、高雄的陳家並稱為「台灣五大家族」。當中霧峰林家,因發跡於霧峰(古稱阿罩霧)得名。

 

據說,19世紀中期後,林家便掌控中台灣大量的田地,同時協助平定太平天國、戴潮春事件,還參與中法戰爭,因而掌有數千精良兵勇和樟腦專賣權等特權,並成為清朝時台灣最具影響力的家族,直至國民政府遷台後仍是。

霧峰林家,祖籍為大陸福建漳州,西元1746年渡海來台定居。林家最早來台的先祖第14世林石,曾參與林爽文事件抗清並遭捕殺。第三代林甲寅從大里移居阿罩霧,其後代分成兩支,林奠國後代稱「頂厝」,林定邦後代為「下厝」。林家發展初期,下厝較具影響力,並以武力發跡;後期頂厝以藝文、社會運動知名。

林家在西元1893年轉為藝文世家,林朝棟的樟腦事業達到頂點後,其堂弟林獻堂主持整個家族。林家在政壇及藝文界代有才人出,林鶴年曾任三屆台中縣長,林壽宇為台灣現代主義繪畫大師,林明弘則以台灣花布圖像作品聞名全球。

林獻堂與父親林文欽均喜愛文學、戲劇和美術,並聯合士紳創辦台中一中,也著手裝飾林家建築。林文欽當年修建的「萊園」,便是今天台灣園林建築的代表。明台高中為私立中學,就在林家花園裡,也是全台唯一的花園古蹟學校。

萊園,為頂厝林文欽所建的庭園,當地習稱「林家花園」。林文欽為林奠國三子,素來仰慕廿四孝中的老萊子,他為娛親而建的花園便稱「萊園」,園內闢有五桂樓、小習池、夕佳亭、荔枝島、木棉橋、歌台(飛觴醉月亭)、林氏祖墳及櫟社廿年紀念碑,並被列為台灣二級國家古蹟。萊園歷經921震災,現多已重建。

明台中學位於萊園並非偶然,林獻堂1932年創辦「一新會」,隔年辦「一新義塾」漢語講習所,二戰後爭取成立霧峰初中,並將「一新會」和「共榮會」原教學功能納入。1949年創私立萊園高中,將霧峰初中納入,成為中第一所私立中學,其後學校遷址萊園,學校經多次改制更名,現改為「臺中市私立明台高級中學」。

萊園(明台中學),地址 台中市霧峰區萊園路91號

圖文擷取自 : 【特約記者邱淑玲/報導.攝影】
原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98400

 




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *