每一個當下都是新的開始

http://www.thewisdom.com.tw/archives/648
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/聖嚴法師)(摘自/當下禪/法鼓文化出版)

每一念都是一個當下,而每一個當下都是一個新生。如果每一念都維持在這個當下,時間就不會流逝;如果每一個當下都是一個新的開始,時間就會是流動的。如果每一念都是一個當下,那還會有「時間」這樣的東西嗎?同樣地,如果有時間的存在,那還會有「當下」這樣的東西嗎?然而,如果沒有時間,也就沒有當下。

當下就是最好地方/
對一個未接受過禪修訓練的人而言,要一直處在當下是不可能的,也因此他不可能會知道時間是不存在的。但是,只要你陷入過去和未來的念頭裡,當下就是你存在的最好地方。

對於初學禪修的人而言,時間是存在的,過去與未來是存在的,而在過去與未來之間,有著我們不斷企圖捕捉的當下。而由於這種嘗試,每一個當下都成為新的開始。既然心是變動的,我們便持續不斷地重新開始。每一個當下都是新的開始,就不會有意味著時間延續性的失敗、不高興或失望。

在愉快的當下,我們會覺得很享受,但是只要那個愉快的當下一直存在,就沒有所謂的愉快或悲傷。對於每一個新的開始,任何事情在本質上並無好壞,只是一件接著一件來而已。

每一樣都是新的/
當你在廚房工作,不小心切到了自己的手,產生了新的傷口;買了新衣服之後,就有了新的外貌;刷了牙之後,即使嘴巴是舊有的,但牙齒卻是新刷好的。每一天我都會找到一根新的白頭髮,這就是新的東西—一顆滿是白髮的頭顱正逐漸顯現。如果我們一直記得,每一個當下是一個新的開始、一次新生,那就沒有什麼需要高興或是悲傷的事情了,只不過顯示了新的經驗累積而已。

在我小的時候,正逢中日戰爭,整個國家和我居住的村莊都非常窮困。在那個年代,有著每逢過年就要穿新衣和新鞋的習俗,但是那一年,我們既沒有新衣,也沒有新鞋,於是我對母親說:「今年每一樣東西都是舊的。」母親說:「不是的,其實每一樣都是新的,衣服是新洗好的、褲子也是新補的、鞋子也重新修好,而且洗乾淨了。」這讓我聽了很高興。

禪修的任何時候,都要處在當下,而每一個當下都是一個新生。

禪一下/
現在的每一個念頭,都是新鮮而有趣味的,都是新的開始,
沒有需要後悔的事,沒有值得自負的事。

本文擷取自:  心光網編輯部 (本文作者/聖嚴法師)(摘自/當下禪/法鼓文化出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/2167.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *