讓孩子了解男孩與女孩的先天差異

http://www.thewisdom.com.tw/archives/645
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/王宏哲)(摘自/孩子的教養,你做對了嗎?/方智出版)

育兒大家說/
很多父母常會問,如果家長用相同的方式教養不同性別的孩子,那麼長大之後就不會引發因為性別產生的問題。所以讓男孩玩洋娃娃,他們就會安靜一點;讓女孩玩玩具槍,她們就會活潑一點,真的是這樣子嗎?

育兒專家說/
錯!男孩與女孩在先天的行為及發展上有著不小的差異,適度的引導、有性別差異觀念的教養,將有助父母養出好兒子與好女兒。許多家中有男孩與女孩的家長,都會遇到不同性別孩子的溝通問題,或是孩子上幼兒園後不知如何跟異性相處等。此時,家長如果可以協助孩子進一步觀察與異性的溝通及行為上的差異,有了基本的同理心,互動就會更好。

臨床實例/
一對可愛的小兄妹在遊戲室裡玩耍,哥哥五歲多,妹妹四歲,我向一旁的媽媽說:「這對小兄妹好可愛、好愛笑啊!」不料媽媽卻立刻回我:「才不是你看到的這樣呢!」十分鐘後,哥哥很粗魯的打妹妹,妹妹也不甘示弱的偷捏哥哥,邊裝哭邊跑來找媽媽說:「哥哥故意打我!」再不然就是哥哥要用單色積木蓋火車,妹妹則說她不要玩這個,她要用彩色積木蓋房子。媽媽表示:「他們每天……不……是每小時都要上演一場變形金剛大戰,然後再來個孟姜女哭倒萬里長城,我真的快受不了了!」我安慰媽媽說,這是因為男孩與女孩不懂得如何相處,不同性別的需求跟我們想的真的不一樣。就這樣,我們聊了一個多小時後,決定從改變家庭的某些教養方式做起。

錯誤的育兒觀念/
無論男女,教養方式都一致
對於不同性別的孩子,教養方式應該要有差別,但關愛與關心卻不可以有所差別,做錯事的處罰也應該一致,才不會變成偏心的爸媽,讓管教失去理性與公平。
如果是因為男孩與女孩的玩法不同而發生爭執,父母應該要知道這是先天的性別差異,不應該處罰孩子,給予適當的仲裁與引導,像是「你們可以輪流玩」「你們可以分開玩」「你們可以把兩種玩具混在一起玩會更有趣」,這樣才會刺激孩子思考下一次應該怎麼做,變成自己的溝通與互動能力。

科學育兒新觀念/
不同的性別採用不同的教養方式

男孩與女孩在還沒學習前,就有性別差異,了解這些內在不同的發展,有助於藉此提出規畫,讓老師與家長可以在處理衝突行為時,懂得如何因應。例如男孩比較不注重臉部表情,所以跟女孩相處時,無法仔細的根據女孩當下的表情,去判斷對方到底是不高興或不喜歡,因此必須增加男孩眼神注視的能力。另一方面,因為女孩的表情與身體姿勢較多,情緒也較為複雜,所以男孩才會永遠搞不懂女生要什麼,因此必須引導女孩適當的表達情緒,凡事要好好說,男孩才聽得懂。

還有,男孩的觸覺比較鈍感,女孩則較比敏銳,所以當男女發生肢體衝突時,所反應出來的感受也會不一樣,男生可能會覺得「我又沒有很大力!」,女生卻認為「我很痛耶!」。此時,家長應針對行為來教養,例如「被打到一定會痛,但爸爸處理的是打人就是不對這件事!」這才是民主教養型的家長。

另外,由於男孩與女孩的視網膜構造天生不同,所以男生喜歡動感較少的顏色(如上述疊單色車子),女生則喜歡靜態較豐富的顏色(如上述疊彩色房子)。如果家長能夠促進孩子合作玩遊戲,那麼將可以促進異性孩子的同伴關係。以上述的案例來說,家長不妨告訴孩子:「爸爸覺得妹妹可以蓋一個超漂亮彩色的房子,這麼大的房子一定會有車庫,讓哥哥一體成型的跑車停進去,有空就載著大家一起出去玩!」

親密接觸有助於大腦發展
根據研究顯示,父母較常擁抱女孩,並與她們互動,而且打男孩出手也會比較重一些。其實溫柔、笑容與身體親密的接觸(如輕拍、按摩、哼歌),都會影響不同性別孩子的生長激素分泌,讓孩子發展得更好。孩子的大腦需要父母的愛來灌溉,友善的親子互動與兄弟姊妹互動,將會刺激大腦產生新的連結。

本文擷取自: 心光網編輯部(本文作者/王宏哲)(摘自/孩子的教養,你做對了嗎?/方智出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/99/1763.html



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *