試著理解 用對方式珍惜愛

http://www.thewisdom.com.tw/archives/642

一個男人的告白:「愛一個人就會想把能給的都給她,若對方不領情,就給到沒有能力再給為止。這樣就會死心。或許很犯賤,但卻很管用。」

「想要珍惜」跟「懂得如何去珍惜」是兩件事,知與行的不同,天差地遠。一瞬間,你終於明白了這件事。

但那已經是你們分開很久以後的事。一直到今天,當另一個人指著你發狂地說:「你根本就不懂我,你完全沒有站在我的立場為我想!」你被他眼裡的盛怒給嚇到,然後跟著衍生出滿腹的疑惑,你怎麼會沒有珍惜他呢?你的所做所為都是為了他、為了你們,你的真心無二,他怎麼可以如此否定你?你感覺受傷,跟著也才想起那時候的另一個他。當時,自己是否也是以同樣的方式指責著他,讓他無路可退?

年輕時的我們 只會指責不懂珍惜

你想起了他,想起了你們在一起的那些時間。那時候你們都還年輕,沒談過幾次戀愛,但一旦談了就用最大的力氣去愛對方,沒有保留,毫無防備。你們明明強烈感受到彼此的真心,但卻時常指責對方「如果你真的喜歡我,你就不會這樣做」、「如果你心裡頭有我,你就會在意我的感受」……,你很常說這些話,但從來都沒有能力去解決問題,所以最後終於無疾而終。「如果」不是一個假設句,而是休止符號。

當時你們的認真盡心,都在一次又一次的爭執中給磨損,最後滿目瘡痍。既然解決不了,那就乾脆不要,離開彼此!這是你們當時所能想到的最好的方法。

用錯方式的愛 傷人又傷心

分開以後,有好長一段時間你都刻意不去想起他,盡可能地閃躲你們約會過的地方、他會出沒的地方,眼不見為淨,不見就不會提醒你的傷心。你甚至開始懷疑他的心意,如果真的愛一個人,又怎會這樣對待?對於邊說著珍惜卻邊傷害著你的他,你始終耿耿於懷,就因為太在意,所以日後才需要連避開都刻意。那時候,你很容易把對一個人的喜歡跟他是否讓自己傷心綁在一起,並且毫無疑問、不假思索,就像是動物的本能反應一樣。愛一個人怎會使得他哭泣?不讓對方多掉一滴眼淚,才是愛的基本啊!對於這一點,你深信不疑。

然後一直到今天,角色做了置換,你才能有更多一些的體悟。你想,他在當時一定也是用心地想要珍惜你,就如同你那時也是同樣的心意一般,只是你們就是做不好,你們找不到對彼此都好的方法,只懂得把自己好的部分交出去,甚至所有的好,到了最後都會以一種無法預期的方式變成傷人的利器,因此才會弄得傷痕累累,也才會即使已經竭盡心力了,仍然看見彼此眼中的一抹失望,無法忘懷,然後也沒力氣等到學會的那一刻,就分道揚鑣。

用他喜歡的方式愛 才是有效珍惜

於是你才懂了,人的行為常常會跟不上念頭,想法總是跑在前頭,也所以才會想要去做卻老是使不上力。在愛裡,我們都是先學著去付出,珍惜是更進階的學習。而當時你沒學好的功課,如今換了一個方式又回到你的面前,只不過此刻你終於不再把它當成是一種磨難象徵,而認為是一種收穫。經歷不再只是經過,成了一種時間給予你的交付。

因此,到如今,當另一人指責著你不夠珍惜時,你終於不再只顧著自己的傷心,而是去學習看照他的心情。你開始試著去理解他的感受,他為什麼會這樣說?然後再學著用他喜歡的方式去對待他。同時,也不再當自己沒有受到喜歡的待遇時,便放大傷心。你終於明白了,原來珍惜跟真心不一定看起來總是很像,但心意卻無異,對此,你終於能夠滿懷感激,並且用這樣的心意去對待每一個人。

本文擷取自: 自由時報-副刊 文/肆一

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/815115



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *