流感疫苗 基隆10月就能打

http://www.thewisdom.com.tw/archives/640

每年11月至隔年3月為流行感冒高峰期,基隆市衛生局今年提供4萬3000劑流感疫苗,符合流感高危險群的民眾10月1日起可至各區衛生所及醫療院所優先注射公費疫苗。

流感是急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽,通常2至7天內會康復,但若不重視,會導致嚴重的併發症,老年人、慢性病患者及免疫功能不全者為高危險群。

衛生局疾管科長郭香蘭表示,去年注射公費流感疫苗的65歲以上老人不到4成,今年為了提高比率,各區衛生所將會到社區設站、到宅替行動不便的老人打疫苗。

她說,基隆市去年僅有2名病患死於流感併發症,但今年1至9月已高達10名患者因流感併發細菌性及病毒性肺炎等重症死亡。

郭香蘭指出,注射流感疫苗後,人體需至少2個星期的時間來產生抗體,希望市民10月1日起能盡快接種,才能有足夠的保護力。

今年公費流感疫苗接種對象為孕婦、50至64歲慢性病患、65歲以上老人、6個月以上至國小6年級學童、醫事防疫相關人員、禽畜養殖業者、重大傷病及罕見病患。

本文擷取自:【聯合報╱記者林孟潔/基隆報導】【2014/09/22 聯合報】@ http://udn.com/

原文網址:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8951005.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *