俚語好好玩 講一個影生一個子

http://www.thewisdom.com.tw/archives/637
俚語好好玩 講一個影生一個子(圖)

俚語好好玩 講一個影生一個子圖/泱汀

琪琪放學回家一進門就急得大喊:「阿,阿!妳在哪裡?」嚇得阿趕緊從房間出來,說:「哎喲!什麼事,找阿找得那麼急啊?」琪琪看起來有一點喘,她忙著說:「阿,我有很大的事要跟妳說啦!」阿伸手將琪琪背上的書包拿下來,邊說:「妳書包背著不重啊?先放下來再說話,又不是天要塌下來了!」

琪琪一坐下來,便開始手足舞蹈的說:「就是天差一點點就要塌下來的大事啊!我同學不見了啦!」阿嚇了一跳,趕緊問:「誰不見了?發生了什麼事?」琪琪說:「我今天早上去學校,嚇死人了,昨天那一陣怪風,把我們操場的樹都吹斷了耶!害我們今天都在撿樹葉。而且,我們班的東東和隔壁班的小志都沒來,阿玲說他們昨天來學校玩,被那一陣風吹到天上去,不見了!怎麼辦?好可怕哦!」

阿聽完,拍拍琪琪的頭說:「囝仔人『講一個影,生一個子』,這麼會編故事。」琪琪不高興的說:「阿,是真的啦,大家都這麼說,妳怎麼不相信?昨天那陣大怪風,妳也知道的啊,他們一定是被吹走了!」阿順手拿起電話給琪琪,說:「東東是不是真的被吹走了,打個電話問問就知道啦!」電話撥通後,那頭傳來東東的聲音:「喂!找誰啊?」琪琪一聽愣住了,尷尬的朝著阿看,只見阿笑著說:「東東從天上回來了嗎?」

以訛傳訛是很可怕的,有的人在陳述自己聽到的事情時,為了要說得更生動而被人注意,因此會捕風捉影,加油添醋,經過一傳十,十傳百,原本沒什麼大不了的事,最後卻變成危言聳聽的故事。

所以,在聽一件超乎我們生活經驗的事情時,千萬不要跟著「講一個影,生一個子」,幫事件添加太多故事化的效果,讓事情愈傳愈驚悚,萬一傷害到別人,那就不好了。我們要平實的陳述自己知道的事件,千萬不要養成加油添醋的不好習慣哦!

本單元同步於本周日的國立教育廣播電台「鄉土戀真情」趣味台灣話單元播出14:05─15:00

圖文擷取自: 人間福報 文/張馨文 圖/泱汀
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=370822



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *