给孩子的最好礼物

http://www.thewisdom.com.tw/archives/623?variant=zh-hans

女儿有个同班同学小芸,两人很要好,那位同学喜欢画画,喜欢钢琴,学琴短短半年就通过检定考试,老师说她在艺术上既认真又有天赋!

但小芸的父亲似乎认为会这些一点也不重要,重要的是要把学校功课弄好,因此,当老师跟爸爸说小芸在才艺上表现很好时,爸爸总是说:「那没有什么了不起!」回家后,也得不到爸爸的赞美。

小芸的爸爸着重她在数理科的成绩,可惜小芸永远达不到他的目标。借由我跟小芸的聊天,发现小芸其实有自己的梦想,她长大后想要当画家,但爸爸却认为画画是一条不归路,无法作为稳定的职业,渐渐地,小芸变成一个没有自信的小孩!

我能理解小芸爸爸的想法,或许他是基于中国传统的观念,总是负面思考,担心小孩骄傲,所以不轻易赞美小孩!或许他觉得数理英化对未来的发展才有帮助,其余的兴趣对前途都是无益的,甚至走某些道路是辛苦的!其实他是很疼爱孩子的,希望小芸能走一条不必吃苦的道路,但却忽略了孩子的自信来自父母的鼓励。

相对于我们家,总是想办法加强女儿的自信心,希望女儿即使遭受失败或打击,都能够化失败为动力,从打击中找到方法,笑着迎接下一次的挑战!培养她正面思考的能力,所以会主动将她写的文章投稿报社,即使没被刊登,下一篇再接再厉,把失败当成下一次成功的基点;也教导她每个人都有优缺点及强弱项,就好像兔子无法飞翔,老鹰也不会游泳,接受自己的不完美,才能笑看未来人生。

虽然呵护孩子的心是一样的,但两家的教育理念迥异。我认为父母虽然努力激发孩子潜能,但也要认清孩子的强项与优点,加以发挥。所谓的成功或许是一时的,失败也可能为下次成功奠基;所以,父母应教导孩子成功时不要自满,失败时不必丧志,重新培养出发的勇气,再接再厉就好了。

父母的角色只是给予建议并且陪伴,不应该左右孩子的未来,未来需要孩子自己摸索与创造,这才是给孩子最好的礼物。

本文撷取自: 人间福报  文/嘉怡
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=370676

 



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *