不要老了再後悔

http://www.thewisdom.com.tw/archives/621

前些日子,與結識十多年的好友們相聚。老友相見,不外乎聊天、聊地、聊家庭。在這兩、三個小時的聚餐裡,大家分享生活心得的同時,我卻發現這些年來身為家庭主婦的小惠,無論是談話內容或是生活方式,跟以往似乎都沒有什麼太大的差異。

小惠從以前到現在,見面總是說:「孩子們長大了,都不喜歡待在家裡,老公也是一天到晚在加班,白天只剩下我一個人在家,真的覺得好無聊。我決定要去學英文,這樣就可以和他們一起成長,也不會跟社會脫節。」不然,就是問大家哪裡可以學拼布?哪裡可以學鋼琴?就這樣,一天到晚三心兩意,到最後還是回到了原點,什麼都沒有學成,也浪費了大好青春。

而另一位好友小青,雖然話不多,也鮮少聽她提起自己有什麼興趣或抱負,但卻很有行動力。記得前年的聚餐中,小青靦腆地說:「最近我正在學英文,想把英文學好,將來可以到國外自助旅行。」

小青每天早上持續不間斷地聽英文廣播,背單字、學文法,每周還固定上兩次英文家教班練習會話,很踏實也很努力地一步步照著自己的計畫走。沒想到,才短短的兩、三年,昨天剛滿五十歲的她,精神奕奕地從英國倫敦自助旅行回來,並興高采烈地跟我們分享當地的人文風景與美食文化。

有句話說:「一百個決心,比不上一個恆心。」看了身邊這兩位好友的例子,也適時提醒了我,雖然我們都快年過半百,但只要是自己真心想要做的事,在下定決心後,一定要一步一腳印認真地去實踐,否則人生很快地五年、十年就過去了,千萬不要到老了還在後悔啊!

本文擷取自: 人間福報 文/茱麗江
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=370815



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *