感情抓得越紧 反而失去得越多

http://www.thewisdom.com.tw/archives/616?variant=zh-hans

◎ 图文整理/心光网编辑部(本文作者/黄亚男)(摘自/淡定人生: 从放下的那一刻起/好的文化出版)

也许,越是美好的东西,我们就越想拥有它。然而,造物主却和我们开了个不大不小的玩笑:你越是想得到他的爱,越要他时时刻刻不与你分离,他越会远离你,背弃爱情。你用多大的力气想拉他向左,他则多大的力气向右荡去。

从前,一位天使路过山涧的时候,遇到一位男孩。他们相爱了。一天,天使对男孩说:「如果有一天,你不再爱我了,我会离开你。因为没有爱的日子,我活不下去。」男孩看着天使,坚定地说:「我永远爱你!」

他们的日子过得很幸福,但是,男孩总认为天使有一天会离开他。于是,男孩趁著天使熟睡的时候,把天使的翅膀藏了起来。天亮以后,天使发现了这事,十分生气地说:「把我的翅膀还给我!你不爱我了吗?」「我没有,我还是爱你的!」「你说谎,我不相信你!」当她从柜子里找出翅膀后,就头也不回地飞走了。男孩很后悔,默默地忏悔:「我不应该限制她的自由,妨碍她飞翔。」

爱的真谛不是自私,也不是约束,更不是占有,而是给予对方自由呼吸的空间。如果你因害怕失去爱情而紧紧地握住它,不给它任何自由,那只会伤害对方,也伤害自己;只有让爱自由地呼吸,爱情之树才能长得枝繁叶茂。

爱情的经营,应该是彼此的共赢。两个人的结合,是要为彼此带来更为丰富精彩的人生经历和幸福,绝不能因为两个人在一起,却使每个人的生活空间变得狭窄和压抑,互相妨碍各自的生活追求。因此,在爱情的过程中,应该给对方保留应有的个人空间,也让自己过得更加轻松些。

我们应当相信,真爱可以超越时间、空间。因此,作为恋爱双方,在魅力的法则上,请留给彼此一个距离。这距离不仅包含空间的尺度,同样包含心灵的尺度。正如一位哲人所说:留下你自己独特的性格,不要与我如影随形;留下你自己内心的隐私,不要让我感到你是曝光后苍白的底片;留下你一分意味深长与朦胧的神秘……不要试图挽留我离去的脚步。不要幻想我的目光永远专注于你,一切都应是自然形成,在你我之间留下一段距离,让彼此能够自由呼吸。

本文撷取自: 心光网编辑部(本文作者/黄亚男)(摘自/淡定人生: 从放下的那一刻起/好的文化出版)

原文网址:http://lightweb.uho.com.tw/articles6/95/1789.html#.VBkedJSSzqE



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *