天伦之爱/最迷人的鼾声

http://www.thewisdom.com.tw/archives/611?variant=zh-hans
天伦之爱/最迷人的鼾声(图)

图/钟伟明

离家工作已经三年了,工作上的种种挑战,客户们的种种刁难,每每在夜深人静的时候又再次映入眼帘,所以我经常失眠,而失眠会导致工作效率降低;精神耗损加上压力,又会使得失眠更加严重,永远都是这样的恶性循环。

因为父母离异,我从小是由祖母带大的,今年正逢祖母的八十大寿,亲戚们想帮她办一个大型的寿宴,于是我向公司请了三天假返家。

从就业以来,我几乎只有每年过年才会回家一次,待着也觉得苦闷,往往住没几天就急着想离开了。

寿宴当晚,我把房间让出来给大姑一家子住,自己则在祖母的房间打地铺。那天晚上和祖母聊了好多,酸甜苦辣,喜怒哀乐,从小到大的一切历历在目。

祖母也讲了好多内心深处的悄悄话,最后祖母睡着了,发出她那一贯的鼾声,那种在我小时候最扰人清眠、最讨人厌的鼾声,然而如今,却引领我舒服的入眠,那是自从进入职场后从来没有过的舒眠。隔天亲戚都回家了,我却还是选择打地铺同祖母睡,一样伴着鼾声入眠。

转个念,人生就会变得不一样,每个人的心中一定都会有一个幸福的泉源,而家,永远都是最佳的避风港,游子们总是要经过种种的历练后,才会开始体会家的温暖可贵。

经过这次,我才明白到原来家人的爱如此温暖,也才知道所有烦恼的源头都是自己的心不够开阔。幸福不难,要享受亲情更是不难,只是自己愿不愿意走出那一步,用心去体会,家会帮你洗涤一切心中的不净。

收拾行李准备返回工作岗位,给祖母一个大大的拥抱,答应她会重整心态重新出发,我要她别把地铺收掉,下礼拜我还有一个三天的连假。祖母慈祥的点着头,我则带着甜蜜的心情回去。

图文撷取自:【联合报╱许乃文(高雄凤山)】【2014/09/16 联合报】@ http://udn.com/

 

 



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *