天倫之愛/最迷人的鼾聲

http://www.thewisdom.com.tw/archives/611
天倫之愛/最迷人的鼾聲(圖)

圖/鍾偉明

離家工作已經三年了,工作上的種種挑戰,客戶們的種種刁難,每每在夜深人靜的時候又再次映入眼簾,所以我經常失眠,而失眠會導致工作效率降低;精神耗損加上壓力,又會使得失眠更加嚴重,永遠都是這樣的惡性循環。

因為父母離異,我從小是由祖母帶大的,今年正逢祖母的八十大壽,親戚們想幫她辦一個大型的壽宴,於是我向公司請了三天假返家。

從就業以來,我幾乎只有每年過年才會回家一次,待著也覺得苦悶,往往住沒幾天就急著想離開了。

壽宴當晚,我把房間讓出來給大姑一家子住,自己則在祖母的房間打地鋪。那天晚上和祖母聊了好多,酸甜苦辣,喜怒哀樂,從小到大的一切歷歷在目。

祖母也講了好多內心深處的悄悄話,最後祖母睡著了,發出她那一貫的鼾聲,那種在我小時候最擾人清眠、最討人厭的鼾聲,然而如今,卻引領我舒服的入眠,那是自從進入職場後從來沒有過的舒眠。隔天親戚都回家了,我卻還是選擇打地鋪同祖母睡,一樣伴著鼾聲入眠。

轉個念,人生就會變得不一樣,每個人的心中一定都會有一個幸福的泉源,而家,永遠都是最佳的避風港,遊子們總是要經過種種的歷練後,才會開始體會家的溫暖可貴。

經過這次,我才明白到原來家人的愛如此溫暖,也才知道所有煩惱的源頭都是自己的心不夠開闊。幸福不難,要享受親情更是不難,只是自己願不願意走出那一步,用心去體會,家會幫你洗滌一切心中的不淨。

收拾行李準備返回工作崗位,給祖母一個大大的擁抱,答應她會重整心態重新出發,我要她別把地鋪收掉,下禮拜我還有一個三天的連假。祖母慈祥的點著頭,我則帶著甜蜜的心情回去。

圖文擷取自:【聯合報╱許乃文(高雄鳳山)】【2014/09/16 聯合報】@ http://udn.com/

 

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *