〈愛瘋迷〉別讓情傷 氾濫成災

http://www.thewisdom.com.tw/archives/585
〈愛瘋迷〉別讓情傷 氾濫成災(圖)

(圖/棉花糖)

這陣子,阿美因為別人的感情事而傷透腦筋。

阿美聰明伶俐反應又快,最重要的是熱心助人,就算幫不上忙,她也願意用心傾聽,讓朋友至少能在她這邊稍微宣洩滿腔情緒。只是好人真的沒那麼好當,她的一位朋友結婚多年,小孩都已經成年了,夫妻倆的問題才浮上檯面:老公這些年來慣性偷吃,在外頭不停跟各種女人有婚外情,雖然控制得宜沒有搞出另外一個家庭,但是妻子多年來忍辱負重,也終於撐不了而情緒爆發。

老公慣性偷腥嗆不愛 情傷訴苦變疲勞轟炸

大家都以為這對夫妻終於要離婚了!這麼多年來,這位妻子也不是完全假裝沒看見老公的出軌,但是他們共同擁有的東西太多,就連他們的事業,也都是一起經營,缺一不可。妻子就算偶爾跟姐妹們傾吐,享受短暫的心理平衡,講完之後,依舊回到原來的家庭,面對一樣的問題。她跟丈夫之間,就像一個惡性循環,明知兩人之間有問題,卻始終不去面對和解決,兩人都只是想要暫時逃避。最後,大家都逐漸疏遠她,阿美是唯一碩果僅存,願意繼續聽她訴苦的姐妹。

只是這一次,事情真的嚴重了。這麼多年來,那位老公不管怎麼偷吃,妻子最後都會以「他下半身在外頭玩,上半身還是留給我」的理由原諒老公。然而這次,在他們激烈爭吵後,老公終於告訴她:「其實,我從很早之前就不愛妳了!」這句話打碎了她多年來的自我安慰,從那一刻起,她就開始找阿美訴苦,次數比以前更加頻繁,有時人約不出來就在電話上講到掛不掉,最後阿美受不了,開始避接她的電話,她就改以Line傳心事,上班時候她的訊息叮咚叮咚不停跳出來,阿美只好將她的訊息設定成靜音。而阿美早上起床,一拿起手機,居然發現她一晚上傳了四、五十條訊息,內容已經不僅止於「他怎麼可以這樣對我說」、「我這幾年來的付出算什麼」這種「天問」,而是充滿了各種「她自己想出來的解決之道」。

愛早已不在 當局者迷不肯放棄

雖然這樣很狠,但阿美決定放棄她了。「她根本陷入自己的邏輯裡,一直覺得她肯定有辦法能挽回老公對她的愛。但她真的搞不清楚,一個男人偷吃這麼多年了,而且都開口說了『我不愛你』這樣的話,怎麼可能挽回得來?」

女人跟男人最大的不同,就在於女人在「想太多」這點上頭,功力絕對比男人高竿。男人遇上解決不了的問題,就擱在一旁不聞不問,就算天都快塌了依舊假裝這事情不存在,頂多換來「不負責任」的罵名;女人不同,很多女人在絕望的時候,會替自己創造解決問題的幻象,閱讀坊間婚姻導師的書籍,甚至去上幾堂昂貴的課程後,告訴自己:「我只要做點什麼,就可以回復往日的快樂!」於是她開始列出一大串解決清單,以為感情問題跟看病吃藥一樣,只要把這幾帖藥都服下,對方就會乖乖把心留下,兩人就能重返幸福的生活。但她沒見到、也沒膽去看清的事實是:對方早就已經不愛她了!她根本不必挽回,因為不存在的東西,何來挽回呢?

只想訴苦不聽勸 情緒垃圾倒不停

另一種幻想是她以為大家都會願意聽她傾訴,沒想到事實卻不是如此。其實不能怪朋友不想聞問,而是感情這種事本來就是當局者迷,人家能說的都說了、該勸的也都勸過了,當事者要是執迷不悟不肯看清事實的真相,說再多還是鬼擋牆。再說,妳只是要人家聽妳訴苦,卻根本不接受對方開導。能夠拯救感情問題的意見,通常都是不好聽的當頭棒喝,如果妳期待的只是別人跟著妳一起罵那個男人,那咒罵到最後總也得有個句號吧?

負能量大爆發 感情黑洞拖累朋友

抱怨跟咒罵夾帶著許多負能量,負能量是會感染別人的,人家好心出來聽妳訴苦,但是妳自己又不願看清、不肯放下,只是不停不停地把情緒垃圾往朋友身上倒,再大的垃圾場也有被填滿的一天;再說了,人家也沒經歷妳的悲慘,她過的日子肯定比妳正面快樂,身為好友,妳忍心把朋友一起拖入這負面情緒的黑洞嗎?做人不要這麼自私嘛!

「放下」跟「看清」這兩件事說來簡單,能做到卻很難,如果能夠輕易做到,那肯定沒有很愛。但長期對問題擺爛、不去找出問題核心加以解決,反而還把情緒垃圾拚命往人家身上倒,也是很沒道德的不負責任行為。不是都說垃圾不能隨便亂倒嗎?這種作法還真是沒有公德心!

圖文擷取自:自由時報 – 副刊 文/劉凱西

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/813342



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *