檢察長彭坤業:不只愛孩子,還要懂孩子

http://www.thewisdom.com.tw/archives/581

新竹地檢署檢察長彭坤業是台大法律系畢業高材生,他沒要求獨子彭于豪走一樣的路,選擇「讓孩子快樂地成為他自己」,換來和諧的親子關係,孩子也走出一片天。

儘管職場成就出色,但論及教養孩子,彭坤業也是邊錯邊學,深深體會,建立孩子的榮譽感,用同理心多鼓勵孩子,放手讓孩子探索性向,是教養成功的不二法門。

父母也要學習

彭坤業個性較隨和,彭太太婚後辭去音樂教職、回歸家庭,她的要求較嚴格,在意孩子成績,兒子國高中時期,國文是較弱科目,有一回國文考差,妻子不大高興,兒子認為「國文要背得太多,寧可多花時間讀其他書」,彭坤業為了解兒子處境,向兒子借書讀了一遍,得到體會是「連我去讀都讀不好」,勸妻子「90分和100分有什麼差別,多花6、7小時增加10分有意義嗎?」

「當父母,也要不斷學習。」彭坤業說,太太為了教養小孩,費盡心思,教養孩子重要關鍵在夫妻間態度,兩人的共識是,用鼓勵取代責罵,教養孩子時,一方發脾氣,一方就要冷靜。

引導找到方向

彭坤業引導孩子找方向,兒子上過許多才藝課程,包括音樂、美術、珠算、游泳、乒乓球等,兒子發現最愛是生物和資訊,甚至在高三大考前,要求去補美術想考建築系,他都尊重孩子的想法,他認為,不管孩子學什麼,只要念得快樂就好,「相信孩子,不要給太多限制,就會找到自己的路。」

彭坤業當年讀南一中時,家人對他期許是讀醫科,高三讀了半學期理組,突然告訴父親「我對法律比較有興趣」,父親只問:「現在來得及嗎?」他毅然轉組,最後拚上台大法律系,他認為「有心想做的事,就能事半功倍」。

彭坤業工作忙碌,卻不輕忽家庭和孩子感受,盡量不應酬,再怎麼忙,也要陪家人吃一頓熱騰騰晚餐,否則一切拚搏就失去意義。

謹守物質防線

雖然給獨子全部的愛,卻不溺愛。彭坤業夫妻對孩子的物質需求也謹守基本防線,他認為,孩子同儕間難免會比較,他會讓孩子知道「家裡的能力」,告訴孩子自信絕非來自物質的優越感,不論孩子流露多麼渴望的眼神,一點也不妥協,讓孩子懂得適時抗拒物欲。

「要了解小孩想什麼,而非你想要什麼,」親子關係才會更融洽。彭于豪目前在美國南加大生物醫學工程研究所博士班讀書,彭坤業常透過LINE、臉書和視訊跟兒子聊天,父子互動像朋友,「對孩子不只給愛,還要懂他」。

本文擷取自:【聯合報╱記者王慧瑛/報導】【2014/09/14 聯合報】@ http://udn.com/

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *