日式舊穀倉 石岡農會見證歷史建物

http://www.thewisdom.com.tw/archives/573
日式舊穀倉 石岡農會見證歷史建物(圖)

走過近八十個年頭猶屹立不搖的石岡舊榖倉。

藏身在熱鬧的台中石岡街區巷弄裡,一棟古古的日式建築吸引過往遊人目光。這是石岡農會的舊有榖倉,也是台中市列名的八大歷史建物,早年用來儲存稻榖和精製稻米之用。隨著時移事易,如今不再當榖倉使用,整建後開放遊人參觀。

走在現代建築林立的石岡聚落,很難想像這兒竟留有一棟宏偉的日式木結構建築,在一片水泥建築中顯得格外突兀,也可想見遊人初見有多麼驚喜。既是儲藏稻榖用的榖倉,建築物規模自然得夠大,才能儲存大量的稻米。

日式榖倉建於民國26年,至今已近80年歷史。據說,民國24年發生規模7.3的關刀山大地震,當時震災集中在台中州北部及新竹州南部(苗栗),尤其苗栗災情嚴重,魚藤坪斷橋便是關刀山地震的見證。此後日本人特別著重建築物防震,石岡日式榖倉便是以防震結構工法建造而成,雖歷經921強震,依然屹立不搖。

石岡舊穀倉,當年建造時建材便是選用台灣杉木,採大柱大樑和大量牆面斜撐工法,並以竹片為骨幹,再敷以黏土,以減輕建材的重量,同時增加抗震的功能。這棟規模宏偉的榖倉建築,為三層樓設計,一樓大幅挑高,其高度約為一般樓房的四層高。據說,當時的建築大多為平房或二樓建築,可見此穀倉頗具規模。

隨著時空轉移,石岡榖倉退去儲榖功能,閒置多年後原面臨拆除,卻奇蹟式的逃過九二一強震,也吸引建築學者前來取經,並被提報為歷史建物,並於民國94年整建後開放遊人參觀。

寬敞的穀倉建築,依舊保有當年風貌,入口處可見日據時期的碾米機、以防震工法結構建造的斜撐式檜木樑柱、竹編夾泥牆面、稻米儲存室和古農具等,讓遊人了解早期穀倉運作情形。穀倉邊設有古農倉客棧,展售當地農特產品。

石岡日式舊榖倉

地址:台中市石岡區忠孝街139號

圖文擷取自:【特約記者邱淑玲/報導˙攝影】
原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98298



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *