撞擊慎防腦外傷!5大症狀自我檢視

http://www.thewisdom.com.tw/archives/567
撞擊慎防腦外傷!5大症狀自我檢視(圖)

若出現頭暈、頭痛、平衡感變差、記憶力衰退等症狀不要輕忽。

腦部曾受撞擊的患者,若出現頭暈、頭痛、平衡感變差、記憶力衰退、睡眠障礙等5項症狀不要輕忽。當心!可能是輕度腦外傷所引起,若不加以理會、治療,任由上述症狀反覆發生,恐影響睡眠品質、干擾日常生活、工作的進行,使併發憂鬱、焦慮症的機率大幅提升。

台灣神經創傷學會理事長、台北醫學大學神經損傷及再生研究中心主任蔣永孝指出,一般而言,腦部受到輕微撞擊,所造成的外傷、暈眩等症狀,大約會在受傷後的6個禮拜到3個月內減輕。只有20%的患者會出現其他腦部功能異常後遺症。但在以往的臨床治療上,使用電腦斷層、磁振造影都找不到腦部結構異常。

也正因為輕度腦外傷患者,在臨床判別上長久以來缺乏診斷工具,很多患者不是輾轉於各醫院之間就診,就是被當成創傷後壓力症候群患者,接受抗憂鬱或抗焦慮藥物治療,效果有限。

輕度腦外傷怎判別?5臨床症狀+BMX濃度是指標

不過,蔣永孝醫師表示,現在對於輕度腦外傷的認定,已有一定的診斷依據。根據台北醫學大學、雙和醫院、萬芳醫院神經神經外科、神經內科、精神科及放射診斷科等醫務人員共同組成的研究團隊,花費5年時間,蒐集短期內曾有過因車禍、跌倒或被打而導致頭部撞擊病史的440個臨床病人。

圖文擷取自:【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

原文網址:https://www.top1health.com/Article/38/20198



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *