子女悔恨 想吃就让她吃吧!

http://www.thewisdom.com.tw/archives/565?variant=zh-hans

前天,到一所国中教作文,一位国二女生小云写了一篇题为「妈,尽情享用吧!」的文章,读毕令我一阵鼻酸……

文中提到她母亲中风后,家人遵照医嘱控制她的体重,偏偏母亲胃口奇大,但在家人「健康第一」的原则下,「有时为了母亲多吃一片西瓜,狠心和她僵持不下;有时为了母亲多喝一碗绿豆汤,和她怒目相向……」小云写道:「母亲节前,妈妈的病情突然加重,一向严肃有威权的父亲叹了口气说:『到了这种地步,她爱吃什么,就让她吃吧!』当我们还在犹豫不决时,母亲已无法吞咽任何食物了……」

看到这儿,我斗大的泪珠不禁掉了下来,想起十年前,我七十八岁的母亲和小云的妈妈一样中风,虽然在术后,我固定陪她去做复健,只是进展非常缓慢,让她失去了耐心,尽管家人再三鼓励,最后她还是放弃不做复健。

不过,她却对吃喝起了浓厚兴趣,而且胃口奇佳,对自己爱吃的稀饭配酱瓜及面筋的饮食,更是爱得不得了,三餐都要吃。为了她的健康着想,我们试图换成其他较营养的食物,谁知母亲竟像幼儿一般,哭闹著非吃不可,于是全家人和母亲展开了一场又一场的「食物拔河」戏码。

父亲很无奈,母亲更是气得咬牙切齿,两个月后,父亲心软了,想顺从她的意愿,准备了一锅稀饭、酱瓜和面筋,端给母亲吃时,她竟猛摇头表示已吞咽困难,我们都万分难过说:「早知道会这样,当初母亲想吃什么就让她吃什么了!」过了没多久,母亲就因为忧郁加上灌食不慎,送医急救,但已来不及,隔天便告别人世,为此,我们一家人都后悔不已!

尔后,每逢母亲的忌日,我就像小云在她短文最后一段所写的,跟母亲说:「妈妈,供桌上放著您最爱吃的食物,您就尽情享用吧!」

本文撷取自: 人间福报  文/刘锦得
原文网址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=370089

 



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *