子女悔恨 想吃就讓她吃吧!

http://www.thewisdom.com.tw/archives/565

前天,到一所國中教作文,一位國二女生小雲寫了一篇題為「媽,盡情享用吧!」的文章,讀畢令我一陣鼻酸……

文中提到她母親中風後,家人遵照醫囑控制她的體重,偏偏母親胃口奇大,但在家人「健康第一」的原則下,「有時為了母親多吃一片西瓜,狠心和她僵持不下;有時為了母親多喝一碗綠豆湯,和她怒目相向……」小雲寫道:「母親節前,媽媽的病情突然加重,一向嚴肅有威權的父親嘆了口氣說:『到了這種地步,她愛吃什麼,就讓她吃吧!』當我們還在猶豫不決時,母親已無法吞嚥任何食物了……」

看到這兒,我斗大的淚珠不禁掉了下來,想起十年前,我七十八歲的母親和小雲的媽媽一樣中風,雖然在術後,我固定陪她去做復健,只是進展非常緩慢,讓她失去了耐心,儘管家人再三鼓勵,最後她還是放棄不做復健。

不過,她卻對吃喝起了濃厚興趣,而且胃口奇佳,對自己愛吃的稀飯配醬瓜及麵筋的飲食,更是愛得不得了,三餐都要吃。為了她的健康著想,我們試圖換成其他較營養的食物,誰知母親竟像幼兒一般,哭鬧著非吃不可,於是全家人和母親展開了一場又一場的「食物拔河」戲碼。

父親很無奈,母親更是氣得咬牙切齒,兩個月後,父親心軟了,想順從她的意願,準備了一鍋稀飯、醬瓜和麵筋,端給母親吃時,她竟猛搖頭表示已吞嚥困難,我們都萬分難過說:「早知道會這樣,當初母親想吃什麼就讓她吃什麼了!」過了沒多久,母親就因為憂鬱加上灌食不慎,送醫急救,但已來不及,隔天便告別人世,為此,我們一家人都後悔不已!

爾後,每逢母親的忌日,我就像小雲在她短文最後一段所寫的,跟母親說:「媽媽,供桌上放著您最愛吃的食物,您就盡情享用吧!」

本文擷取自: 人間福報  文/劉錦得
原文網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=370089

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *