高血压好「揪心」 缺血性心脏病易上身

http://www.thewisdom.com.tw/archives/562?variant=zh-hans
高血压好「揪心」 缺血性心脏病易上身 (图)

老是感觉心脏像被人揪住,痛得难受?当心可能是缺血性心脏病所引起。

老是感觉心脏像被人揪住,痛的难受?当心!可能是缺血性心脏病所引起。心脏内科医师表示,现代人生活压力大、缺乏运动,加上三餐饮食不定,往往成为高血脂、高血糖、高血压等三高问题的高危险群,若没有改变生活习惯,长期下来,易造成动脉血管硬化、阻塞,使缺血性心脏病找上门。

老是感觉心脏像被人揪住,痛的难受?当心!可能是缺血性心脏病所引起。

阳明大学附设医院心脏内科医师黄嵩豪表示,缺血性心脏病是指心脏的肌肉因供应心脏所需养分的冠状动脉,发生狭窄而使得血液循环不足所导致的症状,又称为「冠状动脉心脏病」,或简称为「冠心病」,而其含括常听到的急性冠心症、狭心症、心肌梗塞等心脏疾病。

这类型患者由于心脏血液、供氧量不足,往往在从事跑步、提重物等激烈活动,亦或是情绪起伏、压力过大、气温遽烈变化时,容易出现胸闷、喘、冒冷汗、恶心,及上臂不适的情况,严重影响患者日常生活。

缺血性心脏病高风险群 三高、肥胖、抽菸榜上有名

但冠状动脉为什么会发生阻塞呢?黄嵩豪医师进一步解释,导致冠状动脉狭窄、血液无法流通的原因,主要与胆固醇、脂肪等不好的物质,沉淀累积在血管管壁上,造成血管硬化有关。当血管管径变得狭窄或发生阻塞时,心脏血流、供氧量容易出现不足问题,而心脏为加速养分供给,只得加剧运作,而运作不利的情况下,就引起心绞痛、急性心肌梗塞、心脏衰竭等症状,若忽视其严重性,甚至可能有猝死的风险。

根据2002年发表于The lancet期刊研究指出,血压每上升20/10mmHg,罹患心血管疾病死亡的风险会将倍数增长

因此,要避免缺血性心脏病问题发生,首先要减少血管硬化导致冠状动脉阻塞的可能。不过,究竟哪些人属于缺血性心脏病的高风险群,又是哪些原因会增加心血管疾病的发生率呢?黄嵩豪指出,据2004年Yusuf发表在The lancet期刊的研究,曾提到若有抽菸、糖尿病、高血压、高血脂、肥胖、压力等6大因素,都是导致心肌梗塞发生的高危险因子之一。

且一旦上述6大因子相互交叠,心肌梗塞发生的可能也将以倍数上升。特别是有高血压、糖尿病、抽菸等3项危险因子的人,心肌梗塞发生率是一般人的13倍。若综合6项因素,罹患心肌梗塞的风险更超过333倍,不可不防。

血压上升20mmHg 缺血性心脏病风险加倍

至于血压高低与缺血性心脏病的关联为何?黄嵩豪医师指出,根据2002年发表于The lancet期刊研究指出,血压每上升20/10mmHg,罹患心血管疾病死亡的风险会将倍数增长,以标准140/90mmHg为标准,若上升至160/100mmHg,死亡风险即为一般人的2倍,若血压为180/110mmHg,风险增加为4倍。

黄嵩豪医师强调,控制血压对于维持人体健康非常重要。特别是针对高血压所引起的并发症缺血性心脏病,更有良好的改善效果。(摄影/洪毓琪)

控血压保健康 避免并发症加剧

黄嵩豪医师强调,控制血压对于维持人体健康非常重要。特别是针对高血压所引起的并发症缺血性心脏病,更有良好的改善效果。据研究显示,血压每下降2mmHg,缺血性心脏病死亡风险可降7%。因此,高血压患者若要预防缺血性心脏病的发生,除了维持良好的饮食、运动等生活习惯外,更应并遵循医嘱按时服药,控制好自身的血压,才能有效降缺血性心脏病等并发症发生的机率与死亡风险。

图文撷取自:【华人健康网╱记者洪毓琪/台北报导】

原文网址:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_MAIN_ID=486&f_SUB_ID=5690&f_ART_ID=535005



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *