澎湖海底步道 奇妙的摩西分海

http://www.thewisdom.com.tw/archives/551
澎湖海底步道 奇妙的摩西分海(圖)

將大海一分為二的自然魔力,冠以「摩西分海」之名,讓澎湖此景成為網路大熱門。記者羅建怡/攝影

澎湖的「摩西分海」,是最近當紅的網路話題;引爆這股潮流的,正是澎湖國家風景區管理處長張隆城。

初到澎湖,在地視為當然潮汐漲退現象,在張隆城眼裡,簡直就是神奇,他說,這不就是「摩西分海」嗎?於是,潮汐漲退變身海底步道,也有人稱為「跳島之旅」,利用潮退,從一島走向另一島;更有趣的是仿古代戰役的「擂鼓出征、鳴金收兵」,在步道開啟及關閉時,擂鼓、鳴金,穿戴有如使者,手拿長棍高舉大喊「跟我走」!

這條海底步道,位於湖西鄉奎壁山與赤嶼之間,海水退潮後,兩地間會露出一條卵石與沙組成的礫石步道,自然的優雅蜿蜒成S型曲線;日出時尤其美麗,金黃色的步道從海底浮現,將大海一分為二,被網友譽為台版「摩西奇蹟」。

澎管處表示,當海平面水位下降、浮現三塊平台,15分鐘內,海底礫石便道會出現S型;以三塊平台隱約浮現為基準,此時水深不超過膝蓋,是踏浪的最好時機。

■怎麼去:

從馬公市區出發,東衛轉202號縣道,在南寮轉入澎13號線,約1公里可達;周邊有停車場、沖水區、觀景台及小賣區。

資訊可查:

http://www.penghu-nsa.gov.tw/,網路及現場都可查詢每日漲退潮的時間。

圖文截取自:【聯合報╱記者羅建怡/專題報導】



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *