生活從來不完美

http://www.thewisdom.com.tw/archives/534
◎ 圖文整理/心光網編輯部(本文作者/皮克.菲爾)(摘自/3秒鐘被注意3分鐘被喜愛/人類智庫出版)

日本的《禪海珍言》中記載了一則「哭婆」變「笑婆」的故事:京都南禪寺前住著一位綽號「哭婆」的老太太,雨天哭,晴天也哭,成年累月地以淚洗面,日子過得十分淒苦。

和尚勸他:「老太太,你別哭,下雨也好,天晴也好,我們都應該感激生活,好好地過日子。天晴的時候,你應該想大女兒的鞋店肯定生意興隆;下雨時,你應該想小女兒的傘店一定買客盈門。」老太太經他這樣一提點,當即「頓悟」,破涕為笑了。後來他的生活雖然沒有什麼變化,但由於觀察生活的角度變了,也由「哭婆」變為「笑婆」,整天笑呵呵的,不再哭哭啼啼。

生活從來都是不完美的,如果你總是去看它的缺陷,那你看到的將是黑暗無比的世界。一個人若在十幾歲時就對生活失去了信心,就算給他一座金山,也只會坐吃山空。現在是窮光蛋,並非上帝勢利眼,不給你發財良機,而是自己能力不足、方式不對,有機遇也抓不住;將來變成了富翁,也絕非生活偏袒於你,而是因為你修正了態度,勤奮付出獲得了應得的回報。

這一切,都跟生活技巧、賺錢能力沒有關係,重要的是生活態度——唯有那些熱愛生活、擁抱生活、感激生活、樂觀上進的人,永遠用最積極的態度對待生活,所以不論貧富,氣場永遠是積極的,讓人樂於接近。

你必須要有的十種積極心態:
決心/最重要的積極心態就是決心。是決心改變你的命運,而不是環境。
企圖/對於自己的目標要有強烈的成功意圖,而不僅僅是計畫和希望。
主動/被動只會將命運交給別人安排,只有主動出擊,機遇才掌握在自己手中。
熱情/提起精神來,用笑臉去對待別人和工作。
愛心/願意奉獻,不求回報,熱愛你的事業,成功就離你不遠。愛心也是樂觀的源泉。
學習/隨時充電,隨時與過往的自己比較是否有所成長。
自信/相信自己的實力,不斷地爭取成功、,並想像成功,隨時保持信心。
自律/每個人都崇尚自由,但必須謹記,自由的代價是自律。
頑強/你不打敗困難,困難就會打敗你!
堅持/假如成功只有一個秘訣,一定就是這兩個字。制定一個合理的目標,堅持下去,是最積極有效的方法。

本文擷取自:(本文作者/皮克.菲爾)(摘自/3秒鐘被注意3分鐘被喜愛/人類智庫出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1877.html

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *