家人關係/真正的靠山

http://www.thewisdom.com.tw/archives/500
家人關係/真正的靠山(圖)

圖/鍾偉明

我成長於男主外女主內的家庭,父親任職公家機關,母親是家庭主婦。個性強勢的母親和妯娌之間的關係不算和睦,加上父親需要定期輪大夜班,一肩扛起所有家務的母親,難免會有情緒暴走的時刻。

記憶中,母親表達憤怒的方式就是回娘家,通常沒隔幾天就會回來,這段期間,父親會放下傳統男人的身段,三不五時打電話去安撫母親,也會擺低姿態,提醒家人們,母親對這個家如此辛勞奉獻,彼此應該互相體諒才是。最後父親會牽著我和弟弟的小手,一塊去外婆家接母親回來。

出門前,父親總不忘叮嚀我和弟弟,等一下見了母親要記得大聲說:「媽媽,我很想妳。」到了外婆家,父親會先向外婆致歉,由於自己的疏忽,讓母親受了委屈,這時母親就算仍有些彆扭,也不得不順著外婆的意,牽著我們的手一塊回家。

父親從不吝放下一家之主的身段,周旋在眾女性間扮演和事佬。年輕時,內心偶爾會埋怨父親不夠強硬,太過遷就家中的女性們。走入婚姻之後,才深刻體會到經營家庭絕非易事,反而由衷佩服起父親的處世智慧。

總是盡全力維持家人感情的父親,言行雖然看似溫和,卻是家中真正的靠山。

【2014/09/0data:text/mce-internal,4 聯合報】@ http://udn.com/

圖文擷取自:【聯合報╱Ann(台北市)】


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *