柚子皮含檸檬醛 最佳天然防蚊液

http://www.thewisdom.com.tw/archives/486?variant=zh-hant
柚子皮含檸檬醛 最佳天然防蚊液(圖)

柚子皮含檸檬醛 最佳天然防蚊液

民眾中秋過節應景常吃的柚子,吃完後,千萬不要丟掉柚子皮,因為還有很多意想不到的功能。中醫師表示,柚子皮可做成除臭劑及烤肉醬,還能製成精油、天然防蚊液及中藥藥材,民眾應善加利用。

新北市立聯合醫院舉辦記者會,教導民眾如何製作天然防蚊液。新北市立聯合醫院中醫科醫師傅宗楷說,先將柚皮白色海綿體去除後剪成丁狀,再將柚子皮與酒精以1:3比例裝入瓶中,放置兩個星期便可完成。

傅宗楷表示,柚皮含有精油中的檸檬醛成分,削成條狀裝入網袋,泡水入浴,不但有美容效果,還可舒緩疲憊感。此外,將柚子果皮綠色部分刨除後剪成小片,用果汁機打碎,將汁液過濾倒入容器,放進冰箱兩天,待油水分離後便是最天然的精油,具有平靜心情的效果。

傅宗楷說,柚子皮在中醫具有療效,柚皮加艾葉、甘草水煎服用,常服用能顧氣管。若柚皮配以正北杏、貝母、黃耳各一兩,加蜜糖燉煑,常服能強健肺部。

柚子皮好處多多,但傅宗楷提醒,腸胃不好、經常腹瀉的人不可多吃。柚子裡含有一種破壞維生素A的醛類物質,貧血患者也不宜常吃。由於柚皮所含的揮發油高,氣虛者與孕婦最好少吃柚子皮。

傅宗楷建議,柚子一般除了果肉含有豐富維生素,柚子皮常用來做成柚子茶,既養生又健康。但想藉助柚子皮保養身體,應斟酌適量,原本健康狀況就不好的民眾,可先請教中醫師再服用,以免過食傷身。

圖文擷取自:【中時健康 李宛真/台北報導】


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *