特别的一天/讲故事的信

http://www.thewisdom.com.tw/archives/481?variant=zh-hans

一部温暖千万人心的不朽杰作,源于一份单纯的爱心。

碧翠丝出生于伦敦富商家庭,生活优渥。她没去上学,因为父母自己请家庭老师来教。后来弟弟又被送去寄宿学校读书,所以童年玩伴很少,宠物就成了最好的朋友。她不只养狗狗,还养老鼠、蜥蜴、蝾螈、蝙蝠、青蛙、蛇和兔子。父母因为宠爱也都随她喜好,所以她对动物有敏锐的观察、特殊的情素。加上她的艺术天分,从小经常埋头画动物的素描、彩图,长大后,画动物更是她最大的爱好。

1893年9月4日,碧翠丝在苏格兰度假。得知她家庭老师的儿子诺亚病了,为了给孩子加油打气,她又写又画给诺亚寄去一封「图画故事信」,主角就是她带在身边的宠物,一只叫彼得的兔子。

「亲爱的诺亚:我不知道该写些什么,所以我要告诉你一个兔子的故事,他们名叫小福、小毛、小白和彼得……」

是的,这就是童书史上的不朽名作《小兔子彼得》(Peter Rabbit)的由来,碧翠丝全名是碧翠丝‧波特(Beatrix Potter)。

诺亚非常喜爱《小兔子彼得》,碧翠丝就把手稿前前后后寄给六家出版社,结果都被打回票。她于是自己印自己出,一开始只印250本,卖给亲戚朋友。

后来碧翠丝接触费德里克‧沃恩出版社(Frederick Warne),当时费德里克‧沃恩由创办人的三个儿子经营。大哥和二哥商量,他们两个并不看好,所以决定由小弟来负责编辑、出版,这样如果书没卖好,小弟也不会受太大打击。没想到书一出版,立刻大畅销。碧翠丝受到激励,也继续创作了七本新书。

她和小弟诺曼,不只成为事业伙伴,两人还坠入情网。诺曼向她求婚,却遭到碧翠丝父母的反对,他们嫌诺曼家身分、地位不够。但碧翠丝深爱诺曼,决定不顾父母反对,接受求婚。天不从人愿,他们订婚后,才几个星期,诺曼就因白血病过世。

碧翠丝伤心欲绝,从此大部分时间远离伦敦,待在她新买下的一座农庄。借着乡野自然的美丽,安慰受创的心灵。而且专心创作,每隔一两年就有新书出版。后来有开发公司要收购她农庄所在的大片土地,当地农民没有土地权,多是佃农,就要眼睁睁看着自己辛苦一辈子的土地,变成开发商的肥肉。这时碧翠丝挺身而出,用高价抢标,买下了4000英亩的土地,阻止开发商破坏。她也因此遇见新的爱情,与土地仲介商威廉希利斯(William Heelis)结婚。

1943年碧翠丝为了使这片美景永远保留,将所有她名下的土地捐给国家托管组织。当然,她留给世界最大的遗产,是23本童书绘本。第一本《彼得兔的故事》,估计全系列到现在已销售五千万本。

碧翠丝的书最大的特质是:故事、插图都洋溢着善良、自然、温暖。这正是碧翠丝本人的特质,特质是每个人对于自己,最难控制的部分。它会自然流露在走路、吃饭、讲话、工作和每天的生活中,也会将你的天赋带往不同的方向发展。在碧翠丝身上,我们看到善良的特质,引导她的天赋创造美好、温暖的世界。

【2014/09/04 联合报】@ http://udn.com/

本文撷取自:【联合报╱郝广才】


发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *