特別的一天/講故事的信

http://www.thewisdom.com.tw/archives/481

一部溫暖千萬人心的不朽傑作,源於一份單純的愛心。

碧翠絲出生於倫敦富商家庭,生活優渥。她沒去上學,因為父母自己請家庭老師來教。後來弟弟又被送去寄宿學校讀書,所以童年玩伴很少,寵物就成了最好的朋友。她不只養狗狗,還養老鼠、蜥蜴、蠑螈、蝙蝠、青蛙、蛇和兔子。父母因為寵愛也都隨她喜好,所以她對動物有敏銳的觀察、特殊的情素。加上她的藝術天分,從小經常埋頭畫動物的素描、彩圖,長大後,畫動物更是她最大的愛好。

1893年9月4日,碧翠絲在蘇格蘭度假。得知她家庭老師的兒子諾亞病了,為了給孩子加油打氣,她又寫又畫給諾亞寄去一封「圖畫故事信」,主角就是她帶在身邊的寵物,一隻叫彼得的兔子。

「親愛的諾亞:我不知道該寫些什麼,所以我要告訴你一個兔子的故事,他們名叫小福、小毛、小白和彼得……」

是的,這就是童書史上的不朽名作《小兔子彼得》(Peter Rabbit)的由來,碧翠絲全名是碧翠絲‧波特(Beatrix Potter)。

諾亞非常喜愛《小兔子彼得》,碧翠絲就把手稿前前後後寄給六家出版社,結果都被打回票。她於是自己印自己出,一開始只印250本,賣給親戚朋友。

後來碧翠絲接觸費德里克‧沃恩出版社(Frederick Warne),當時費德里克‧沃恩由創辦人的三個兒子經營。大哥和二哥商量,他們兩個並不看好,所以決定由小弟來負責編輯、出版,這樣如果書沒賣好,小弟也不會受太大打擊。沒想到書一出版,立刻大暢銷。碧翠絲受到激勵,也繼續創作了七本新書。

她和小弟諾曼,不只成為事業夥伴,兩人還墜入情網。諾曼向她求婚,卻遭到碧翠絲父母的反對,他們嫌諾曼家身分、地位不夠。但碧翠絲深愛諾曼,決定不顧父母反對,接受求婚。天不從人願,他們訂婚後,才幾個星期,諾曼就因白血病過世。

碧翠絲傷心欲絕,從此大部分時間遠離倫敦,待在她新買下的一座農莊。藉著鄉野自然的美麗,安慰受創的心靈。而且專心創作,每隔一兩年就有新書出版。後來有開發公司要收購她農莊所在的大片土地,當地農民沒有土地權,多是佃農,就要眼睜睜看著自己辛苦一輩子的土地,變成開發商的肥肉。這時碧翠絲挺身而出,用高價搶標,買下了4000英畝的土地,阻止開發商破壞。她也因此遇見新的愛情,與土地仲介商威廉希利斯(William Heelis)結婚。

1943年碧翠絲為了使這片美景永遠保留,將所有她名下的土地捐給國家託管組織。當然,她留給世界最大的遺產,是23本童書繪本。第一本《彼得兔的故事》,估計全系列到現在已銷售五千萬本。

碧翠絲的書最大的特質是:故事、插圖都洋溢著善良、自然、溫暖。這正是碧翠絲本人的特質,特質是每個人對於自己,最難控制的部分。它會自然流露在走路、吃飯、講話、工作和每天的生活中,也會將你的天賦帶往不同的方向發展。在碧翠絲身上,我們看到善良的特質,引導她的天賦創造美好、溫暖的世界。

【2014/09/04 聯合報】@ http://udn.com/

本文擷取自:【聯合報╱郝廣才】


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *