湖潭賞月 享受天上及水中雙月景

http://www.thewisdom.com.tw/archives/468
湖潭賞月 享受天上及水中雙月景(圖)

風光明媚的日月潭,是湖潭賞月首選。

有人喜歡到高山賞月以拉近與月娘距離,也有人偏愛到湖潭賞雙月。相傳,詩仙李白醉後於江面泛舟,見水中月亮倒影美麗至極而有「撈月」之舉,也為賞月增添浪漫。想要同時欣賞天上與水中月,可選擇到湖潭風景區賞雙月美景。

別說賞月,台灣許多風景區有水就美,全台不乏兼具觀光功能的湖潭水庫。開放陸客來台觀光後,日月潭成為最受歡迎的旅遊景點。由日潭與月潭組成的日月潭,邵族原住民叫它「水社海」,為台灣第二大湖,也是發電水庫,海拔748公尺,面積7.93平方公里,「雙潭秋月」更名列台灣八景。可以想見,明潭秋月有多美。

 

台灣多湖潭水庫,除了山光水色的日月潭,北台灣有石門水庫、峨眉湖(大埔水庫);中台灣有明德水庫、秋紅谷、碧湖;南台灣則有蘭潭、曾文水庫、烏山頭、虎頭埤、林初埤、南化水庫、澄清湖、大鵬灣等;東台灣以鯉魚潭最知名。這些湖潭均兼具觀光,部分景點周邊闢有旅宿設施,自然成為秋節賞月旅遊去處。

桃園縣在全盛時期,埤塘數量多達兩萬餘口,因而享有「千塘之鄉」美譽。在開發壓力下,如今桃園埤塘面臨消失危機,埤塘濕地數量雖大不如前,一樣可安排賞雙月;地下水豐沛的宜蘭,湖塘也不少,部分並發展遊憩功能,像是梅花湖、望龍埤等,原就是頗受歡迎的旅遊景點,水上賞月最動人。

 

寶島溫泉資源豐,也有遊人就愛泡湯賞明月。賞月泡湯,戶外湯池自是首選。全台幾皆有溫泉,賞月遊可與泡湯行程結合,從大台北的烏來、金山、陽明山,宜蘭礁溪,花蓮瑞穗與安通溫泉;台東知本與綠島溫泉,苗栗泰安、台中谷關,南投東埔、台南關子嶺,以及屏東的四重溪等,均可享受泡湯賞明月之趣。

圖文擷取自:【特約記者邱淑玲/報導.攝影】
原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98153



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *