完美教養方案-當孩子吵著買東西

http://www.thewisdom.com.tw/archives/466
◎ 圖文整理/心光網編輯部    (本文作者/威爾.塔托 )  (摘自/和平飲食/原水出版)

孩子吵著買東西,不買就不走,怎麼辦?這個問題的確是現在很多父母的煩惱。可是,在談要怎麼處理之前,父母可能要先自我檢討一下,為什麼孩子會有這種行為?是不是從小就沒有教孩子正確的消費觀念呢?是不是大人也是看到什麼就買什麼?或是太太要買什麼,但是先生不同意,兩人也會因此有所爭執呢?所以,我們要嚴肅地談論這個問題,並不是孩子耍賴的時候父母該怎麼處理,而是如何從根本看待這個現象。

專家怎麼說
美國史丹佛大學曾經做過一個實驗,他們找來一群4歲的小朋友,給他們每人1顆好吃的棉花糖,並告訴小朋友說,如果可以等15分鐘以後再吃,就可以得到第2顆棉花糖。結果有三分之二的小孩子無法等待,就急著把棉花糖吃掉了。後來經過長期追蹤發現,那些可以等候15分鐘再吃棉花糖的小孩子,長大以後的成就,比那些不願意等待的孩子要來得優秀。這就是所謂的「棉花糖理論」。這是非常重要的教養原則。如果父母沒辦法讓孩子學會等候,不但當下會給大人找麻煩,長大以後自己也會有更多的麻煩。

劉憶如老師
當孩子因為要不到他想要的東西而哭鬧耍賴時,做媽媽的不要因為愛面子而抓狂,你一定要撐住,一定要堅持不退讓,不能妥協。你要故作鎮定地不理他,好像沒看到他在吵,也不要理會旁人的眼光,讓孩子去鬧,沒關係。只要你堅持得住,孩子很快就知道他這招沒用,就會停止哭鬧。要是你一讓步,或是去修理他,那以後就沒完沒了了。

小孩子愛亂花錢買東西,是因為他對金錢的主控權出了問題,從小就不懂得控制自己花錢的慾望。社會上有很多卡債族、月光族,就是因為剛出社會工作,第一次取得金錢的主控權,但是卻控制不了花錢的衝動,因為家裡從小就沒有教他要怎麼處理手上的金錢。建議從小就要適度的給孩子金錢的主控權,給他零用錢,讓他自己決定如何花用,讓他學著做金錢的主人,父母只要從旁引導就好。不要以為孩子小時候都是花爸爸媽媽的錢,沒有花錢的經驗,長大就不會亂花錢,事實可能正好相反;從小沒有花錢的經驗,長大一有錢就不懂得節制,問題就更麻煩了。

黃瑽寧醫師
有位爸爸在他兒子幼稚園中班的時候就開始教育孩子金錢的使用觀念。有一次孩子吵著要買他很喜歡的戰鬥陀螺,可是家裡明明已經有10幾個了,爸爸就不同意讓他買。但是這位爸爸做了很好的教育,他不是一味的不同意,而是跟孩子說,如果他可以忍耐30天,爸爸就同意讓他買。「30天?好久喔!」孩子當然是會「盧」,可是爸爸也沒有妥協退讓,依然堅持要孩子等30天。剛開始前幾天,孩子會很可愛的天天問爸爸「30天到了沒?」一個禮拜之後,他就忘記了,也不再問了。這位爸爸一直堅持到第30天,剛好孩子又突然問起,爸爸就稱許孩子表現很棒,就同意去買了,孩子就非常開心。

很多父母都不曉得要怎麼教育孩子正確的金錢使用觀念,我這裡提出一個「理財溝通五部曲」跟爸爸媽媽分享。

一、 共同討論-多久給一次零用錢、零用錢要用在哪些地方。
二、 訂定規則-多少錢以上要先跟父母報備、要學著記帳。
三、 設定開源節流目標-要怎麼花、怎麼存,才能買到怎樣的東西。
四、 檢視成敗-有沒有忍住不亂花?有沒有照實記帳?
五、 把握原則-沒有達到目標,零用錢就不增加;如果表現很好,下次就加碼。

王宏哲兒童發展專家
教育孩子金錢價值觀可以參考以下的幾個步驟:
1. 看一看-看看手上有多少零用錢、夠不夠用。
2. 想一想-跟孩子討論這是不是他真正想要的。
3. 說一說-引導孩子說說這個東西有什麼價值。
4. 聽一聽-再跟孩子說為什麼下次才要買給他。

當然,孩子未必會如大人期待的做出回應,有可能會說出一些讓你不知怎麼回應的話,或是講一些似是而非、你也無法否定的理由。比方說,你跟孩子討論為何要買這個玩具,孩子回答你:「因為同學都有,就我沒有,所以我也要買。」我的看法是,什麼理由都可以,就這句「別人有,我也要有」是不能接受的!如果孩子真的這麼說,父母可以直接反駁他說:「爸爸有看到別人有什麼,就去買什麼嗎?」你要用你自己跟他比較,你沒有這樣,孩子就沒辦法拿這當理由。你可以再跟孩子說:「我不是沒有錢,但是我的錢還有其他安排。」「爸爸並沒有跟著流行買東西,也不是人家有什麼我就要什麼,所以你也不可以!」

教養小叮嚀
◎ 從小試著讓孩子參與家裡金錢的使用,讓孩子知道父母大概賺多少錢、家裡有哪些固定的開銷、買什麼東西需要多少錢。藉此引導孩子了解花錢的正確觀念。

◎ 不要常說小孩子不懂事,好好唸書就好,錢的事不用他管,這會造成孩子對金錢的不負責任。更不要因為寵孩子,就不顧家庭經濟條件而打腫臉充胖子的隨意供應孩子的物質需求。

觀念是非題
※現在孩子生得少,都是家裡的寶,父母要盡可能滿足孩子的需要。 X
※小孩子在外面吵著買東西,父母要避免當場情緒失控地發怒。  O

 

本文擷取自:◎ 圖文整理/心光網編輯部

                 (本文作者/威爾.塔托 ) (摘自/和平飲食/原水出版)

原文網址:http://lightweb.uho.com.tw/articles8/0/1704.html

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *