親子互動╱父女的球迷人生

http://www.thewisdom.com.tw/archives/450
親子互動╱父女的球迷人生(圖)

圖/王孟婷

常常聽到身邊朋友說不知道怎麼跟父母相處,但我跟老爸因為有共同興趣——看棒球比賽,父女總有討論不完的話題。今天要跟大家分享的就是阿潔我與潔爸如何以「看棒球比賽」培養感情。

我們家中常常可以看到一個奇特的景象——我和老爸在電視機前認真觀看比賽並吶喊加油。每次我媽看到這景象,都覺得莫名其妙,然後說:「別人家都是兒子跟老爸一起看球賽,我們家怎麼是爸爸跟女兒!」

我當時回她說:「因為我們感情好,妳也可以加入。」但我媽表示沒興趣,就去做她自己的事了。

2011年MLB台灣賽,我和老爸也有去看比賽,父女倆討論後,想說機會難得,決定買視野最好的位子,花了11200元,當時被老媽念了好久啊!但我們父女很享受難得的「兩人約會時光」。

我沒事時,還會出MLB考題給老爸考試。老爸每次都很認真地把考題做完,還會上網查資料。而我改完考卷,也會批改分數跟寫評語。話說老爸滿可愛的,他做題目時,會在答案旁邊加註解和圖案,例如有一次我出了一個題目:「2009年MLB全壘打大賽,哪個球員參加卻沒打出任何一隻全壘打?」老爸寫完答案後,還在旁邊加註「可憐蟲!」。

阿潔我非常喜歡MLB洋基隊隊長Jeter,有一次我看到新聞說Jeter重回單身行列,便跟老爸傳line分享,結果他回了句:「妳應該很『黑皮』喔!」還附上奸笑的圖案。

不過可能是我太常把Jeter掛在嘴邊,有一次我跟老爸說:「今天MLB頭條是Jeter。」結果他竟然回說:「又來了。」後來我跟老爸說Jeter已40歲了,依然帥氣,老爸竟然line了一個晚安的圖案。我想一想,老爸應該是在「吃醋」,因為他女兒太愛Jeter了。

其實我覺得親子互動不難,只要有共同興趣,就有說不完的話題。孩子若能陪父母一起嘗試他們有興趣的事物,相信親子之間的距離會越來越近。

【2014/09/02 聯合報】@ http://udn.com/

圖文擷取自:【聯合報╱阿潔(台中豐原)】


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *