看清真相

http://www.thewisdom.com.tw/archives/45

記得小時候,每當哭鬧時,大人們總是慣用一句:「再哭,鬼就來捉你。再鬧,鬼就來吃你。」以此恐嚇鎮壓。因此怕鬼的恐懼心並未隨著年歲的增長而減少,反而多聽聞關於鬼的故事、影片,怕鬼日益擴張。 無論在何時何處,怕鬼的恐懼陰影總是形影不離。半夜上廁所,怕鬼從馬桶內伸出手來捉我,在暗巷無人時,邊走邊回頭張望鬼從何處現身?一閃失,撞及人或東西,剎那間失神破膽地拔腿逃命,根本未看清楚是何許人物也。當狂風暴雨、閃電打雷時,嚇得蒙起被子悶得自己呼吸困難,家中無人或突然停電時,全身毛骨竦然,總感覺鬼就在身旁,可是我卻從來沒有看過鬼,連鬼影子都不見,然而卻時時生活於恐懼不安中。

為了擺脫去除怕鬼的陰影,在黑暗無人的屋內,將家中全部電燈打開直至天亮,可是每當停電,旋又深陷怕鬼恐懼,反反覆覆在追逐沉迷或逃避掩飾中,因此,開始尋求較積極理性的方法來面對。 於是尋找宗教信仰的慰藉、學習祈禱、詩歌讚美唱頌來祈求萬能的上帝、天主、聖母、天使聖靈賜福保佑我平安,積極地參與愛心慈善義工的活動,於是過一段充滿聖潔、喜悅、平靜的生活。在這樣信服敬畏之下,卻產生另一種惶恐不安:恐懼魔鬼來誘惑我墮落,使我將遭受審判下地獄之末日。然而我依舊未見到鬼和未知的天主。

於是再度擺脫敬畏臣服受審判的陰影而轉往另一條出路,猶如我們處於動盪不安的地方,會一直尋找真正安穩平靜之處。從練習瑜伽靜坐,冥想和「至上意識」融合一體,放下小我和宇宙大我結合,永遠享受喜悅之流,在這樣冥想轉化過程中,解開了臣服侍奉的敬畏心和淡薄了怕鬼的陰影。因為他們在冥想中也一起溶入宇宙的至上意識喜悅波流中。 很長的一段時期,生命更充滿信心、活力、喜悅、甜美、安詳。經過理性成熟做更深入的省思:「至上意識」是什麼?它存在哪裡?它為什麼能創造一切?我從來沒看到它的真面目,我為什麼要和「至上意識」融合一體?就如同我從來沒有看見鬼,我為什麼要怕鬼?因觸及更深的探索,逐漸打開莫須有的恐懼陰影,更勇於面對宇宙生命的真相和鬼的真相。 一個機緣中,首次接觸佛經,《心經》說:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。……心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」

《楞嚴經》說:「心不在內、不在外」,《金剛經》說:「應無所住……離一切相」。字字觸動內心深處的疑問和潛伏已久的掛礙:「敬畏神,恐懼鬼」,我不想過恐怖顛倒的生活。於是更進一步探究「心」是什麼?「心」在哪裡?似乎如此探究就能了解認清「鬼」,徹底地根除恐懼。 一方面依教(經典)奉行,虔誠地持咒念佛,和降伏鬼神、發願迴向極樂世界,希冀持咒念佛能消八十億劫生死重罪,這種不費吹灰之力的功德與利益,實令人嚮往著迷。於行住坐臥,念念不離佛號,真是感應道交難思議,觀想鬼、神乃至一切眾生和我一起稱念佛菩薩聖號,在佛菩薩放光威力之下,鬼神亦被攝化鎮伏。 另一方面勇敢去面對我所畏懼且有鬼存在的地方,獨自行腳至深山森林、荒郊野外、墳墓廢墟、骨灰塔、殯儀館停屍間、狂風暴雨、閃電霹靂、黑暗深夜、溪流海邊、曠野露地,不斷地獨自摸索挖除怕鬼、怕死的恐懼。

當我沒有稱念佛菩薩聖號時,恐懼感立即湧上心頭,可是持咒念佛時,卻仍不見佛菩薩放光加持,使我完全澈底免除於恐懼籠罩。如同往年我虔誠信心地誦念天主聖母之聖號,冥想至上意識的大愛,卻仍自知不能根除怕鬼怕死之陰影。 無數的經歷印証之下,最終全部放下對外在他力(天主聖神、諸佛菩薩)的牢靠依賴,回心轉意依靠自心用「眼、耳、鼻、舌、身、意」來直接真實體驗我所「看、聽、聞、嚐、觸、想」的種種景象、聲音、味道、滋味、感受,情緒反應的狀態。 我曾在深山曠野,即使是白天,常常是一片寂靜,好像天地萬物皆滅盡、死寂。

心如果不能安住於當下時,即陷入於猜測懷疑,恐懼心逐漸擴大渲染,心開始作意幻想有巨大無形的鬼魅即將出現吞噬我,置我於死地,越想越加驚慌、焦慮,幾乎窒息。 突然間,一群飛鳥從樹叢間尖叫亂竄衝出樹梢,飛散八方,看和聽到這些騷動尖叫,心臟加速膨脹感覺到爆破,我仍堅定木訥地靜坐看和聽著,沒有鬼出現也沒有鬼叫聲,再轉回看繃緊僵硬的肌肉,急速膨脹的心臟和恐懼幻想鬼的意念如海浪般退潮,漸至隱沒。

在這剎那間,清清楚楚看到鬼的真面目,原來是我們幻想變現出來,鬼就住在我們的幻想恐懼內,鬼的真相即是心處於焦慮、不安的狀態。 真實體驗到這真相時,感受到前所未有的釋放解脫「怕鬼、怕死」的恐懼陰影,這是第一次完全不依靠任何外在信仰加持力、儀式、膜拜、冥想,而看清依靠內心強化的無限無畏的力量,這是何等地獨立自在,內心湧現真理的喜悅、信心。 從此以後,無論是身處於風雨交加,樹枝拍打作響,黑夜樹影幢幢飛舞,墳墓廢墟尖叫騷動聲,或面對死屍的情景,此時如果是行走、站立、靜坐或躺臥,只依靠眼、耳、鼻、舌、身、意,來勇敢面對發生的一切現象。

從強烈的恐懼如魚網般全面的籠罩之中,逐漸不斷地觀察自我身心對怕鬼的恐懼的生起、轉變至消失的一連串過程,內心對認清真理的強大的力量像利斧一一斬斷如魚網般的恐懼,澈底明白我們的身心,明白生命是無須交託付給任何宇宙神佛。 從小至今,怕鬼的恐懼陰影已完全煙消雲散,終於得以過一悠遊自在的生活。如果我們心中仍有一絲一毫的懼怕、怖畏,仍是要依靠自己獨自面對深藏潛伏於內心所有的恐懼。只有一個人可以完全地幫助您,他就是「身心」,藉著我們的身心訓練獨立堅定,正住於觀察,認清身心當下所生起的現象,從「怕鬼」到「認清鬼」勇敢地認清:鬼(執取)是什麼,鬼(執取)從何生起,不怕鬼(不執取)的狀態如何,認清鬼(放下執取)的方法,小心翼翼溫和地看待身心,逐漸地從所有的掛礙、恐懼、執取澈底擺脫,任運悠遊。



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *