嘉明湖 遗落在人间的天使眼泪 

http://www.thewisdom.com.tw/archives/433?variant=zh-hans
嘉明湖 遗落在人间的天使眼泪 (图)

遗落在人间的天使眼泪。

嘉明湖,还有一个优美的别称─「天使的眼泪」,是许多山友必爬的高山湖泊之一,最近因为举办高山路跑活动及拆除违规扎营事件,频频登上媒体版面。其实,这颗天使的眼泪,最美好的亲近方式是一步一步脚踏实地亲近她,欣赏她的沉静之美。

嘉明湖位于台东县海端乡,海拔高达3310公尺,仅次于雪山的翠池。由于湖面呈现椭圆形,有「蛋池」一称,也有人以「天使的眼泪」来称呼她。

 

从向阳管制站开始到嘉明湖全长大约13公里,沿途会经过向阳山屋、向阳大崩壁、向阳山登山口、嘉明湖避难小屋、三叉山登山口,再到嘉明湖。往返26 公里,一般规画为2天1夜的行程,夜宿山屋,如未抽中山屋则需扎营。另外,大部分的山友会顺道攀登两座百岳,包括海拔约3603公尺的向阳山,及3496公尺的三叉山。

 

如果不挑战两座百岳,直接前往嘉明湖的路上,虽然会有碎石坡,并未有太高难度的山路,但一路上拥有多样化的风景,幸运的话,还会看到水鹿的身影。

在经过长途跋涉,满身疲惫的状态下,终于抵达目的地。要看到这一颗遗落在人间的天使眼泪,凡人也可真的要飙出眼泪了!不过,眼下是被绿色山谷环绕的一潭青色湖水,头顶是蓝天白云,眼前是层层叠叠的山峦,被这样的美景包围住,所有倦怠感全都抛诸脑后。

值得一提的是,虽然要「一亲芳泽」,还要再提起沉重的脚步往下走约10多分钟,但抵达湖畔时,原本以为深厚、青绿色的湖水,其实非常清浅见底,这颗天使的眼泪似乎变得清透了!一方面也有人直接汲水煮咖啡,边喝咖啡边欣赏开阔的美景,真是一大享受啊。

不过,这等美景与悠闲心情,如果遇上周末或连假,可能就会因大堆人马而打折扣。有高山向导指出,由于玉山和雪山都需要抽签排山屋才能在山上过夜,但嘉明湖除有两座山屋,未禁止在山屋旁边扎营,因此,商业团体如果未抽到玉山和雪山的山屋,就会安排到嘉明湖,导致周休或连休假期,向阳山屋和嘉明湖避难山屋及周围人满为患,不仅造成环境负荷过重,也会影响生态,建议相关单位应该采取入山的总量管制。

 

虽然有越来越多的民众慕名前往嘉明湖,但可别因为它被视为「大众化」的百岳路线而轻忽安全性,在攀登过程中,如果身体没有调适好,也会出现高生症状。因此,最好由有经验的高山向导带领,如果遇有突发状况,可以有妥善的处置方式。

图文撷取自:【联合新闻网/特约记者李咏欣/报导‧摄影】
原文网址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98116


发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *