嘉明湖 遺落在人間的天使眼淚 

http://www.thewisdom.com.tw/archives/433
嘉明湖 遺落在人間的天使眼淚 (圖)

遺落在人間的天使眼淚。

嘉明湖,還有一個優美的別稱─「天使的眼淚」,是許多山友必爬的高山湖泊之一,最近因為舉辦高山路跑活動及拆除違規紮營事件,頻頻登上媒體版面。其實,這顆天使的眼淚,最美好的親近方式是一步一步腳踏實地親近她,欣賞她的沉靜之美。

嘉明湖位於台東縣海端鄉,海拔高達3310公尺,僅次於雪山的翠池。由於湖面呈現橢圓形,有「蛋池」一稱,也有人以「天使的眼淚」來稱呼她。

 

從向陽管制站開始到嘉明湖全長大約13公里,沿途會經過向陽山屋、向陽大崩壁、向陽山登山口、嘉明湖避難小屋、三叉山登山口,再到嘉明湖。往返26 公里,一般規畫為2天1夜的行程,夜宿山屋,如未抽中山屋則需紮營。另外,大部分的山友會順道攀登兩座百岳,包括海拔約3603公尺的向陽山,及3496公尺的三叉山。

 

如果不挑戰兩座百岳,直接前往嘉明湖的路上,雖然會有碎石坡,並未有太高難度的山路,但一路上擁有多樣化的風景,幸運的話,還會看到水鹿的身影。

在經過長途跋涉,滿身疲憊的狀態下,終於抵達目的地。要看到這一顆遺落在人間的天使眼淚,凡人也可真的要飆出眼淚了!不過,眼下是被綠色山谷環繞的一潭青色湖水,頭頂是藍天白雲,眼前是層層疊疊的山巒,被這樣的美景包圍住,所有倦怠感全都拋諸腦後。

值得一提的是,雖然要「一親芳澤」,還要再提起沉重的腳步往下走約10多分鐘,但抵達湖畔時,原本以為深厚、青綠色的湖水,其實非常清淺見底,這顆天使的眼淚似乎變得清透了!一方面也有人直接汲水煮咖啡,邊喝咖啡邊欣賞開闊的美景,真是一大享受啊。

不過,這等美景與悠閒心情,如果遇上周末或連假,可能就會因大堆人馬而打折扣。有高山嚮導指出,由於玉山和雪山都需要抽籤排山屋才能在山上過夜,但嘉明湖除有兩座山屋,未禁止在山屋旁邊紮營,因此,商業團體如果未抽到玉山和雪山的山屋,就會安排到嘉明湖,導致周休或連休假期,向陽山屋和嘉明湖避難山屋及周圍人滿為患,不僅造成環境負荷過重,也會影響生態,建議相關單位應該採取入山的總量管制。

 

雖然有越來越多的民眾慕名前往嘉明湖,但可別因為它被視為「大眾化」的百岳路線而輕忽安全性,在攀登過程中,如果身體沒有調適好,也會出現高生症狀。因此,最好由有經驗的高山嚮導帶領,如果遇有突發狀況,可以有妥善的處置方式。

圖文擷取自:【聯合新聞網/特約記者李詠欣/報導‧攝影】
原文網址:http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=98116


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *