澳洲研究:吃橄欖可防失智

http://www.thewisdom.com.tw/archives/431
澳洲學者今天在世界藥學大會指出,橄欖中的生物類黃酮能預防阿茲海默症,研究顯示,可抑制有害腦神經的β澱粉樣蛋白在腦中堆積。

澳洲查爾斯特大學研究團隊以細胞及小鼠做實驗,逐一檢測橄欖的植化素,包括類黃酮槲皮素、芸香素、木犀草素、橄欖苦(廾甘)、毛蕊花糖(廾甘) 等,結果顯示,芸香素的抑制效果最為優異。

醫界研究已經發現,β澱粉樣蛋白在腦中堆積時,會引起阿茲海默症(失智症),這種蛋白在前驅形成階段,需要β分解(酉每)進行切割,查爾斯特大學研究證實,橄欖生物類黃酮可抵銷β分解(酉每)的作用,抑制後續的病變

查爾斯特大學生化教授歐瑪(Syed Haris Omar)指出,食用橄欖油具有抗氧化、抗發炎的作用,可以減少失智、心血管疾病及中風的危險,科學界近年致力解謎,他的研究團隊在β分解(酉每)這條路徑找到解答,學界還要透過動物及人體試驗,進一步預防疾病效益以及安全性。

這些有益的物質存在於橄欖的果實和葉子中,研究團隊注意到,只有特級初榨橄欖油、橄欖葉萃取物還保有橄欖的好處。

歐瑪指出,橄欖中的生物類黃酮素化物不安定,經過加工、加熱就會失去活性,一般普通橄欖油有益物質的生物活性已不復存在。
本文擷取自:(中央社記者陳清芳曼谷1日電)



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *