亲子互动/转换跑道,获得肯定

http://www.thewisdom.com.tw/archives/389?variant=zh-hans

今年远在纽约的大女儿,参加两项国际服装设计大赛:荣获西班牙的一项首奖;义大利大赛则入围前十名,并于七月参加决赛。这两项国际服装设计大赛,大女儿是唯一入选获奖的台湾人,也可算是台湾之光吧!

回想女儿多年前要求转换跑道,我不仅没有鼓励支持,甚至冷嘲热讽极力反对,总以自己过往看法,不相信孩子实现理想的可能。而今女儿凭著自己努力,获得肯定,真在我意料之外,欢喜之余,更多一分省思。

大女儿一路走来,充满勇气与艰辛,原本她已经拿到阳明大学物理治疗硕士,在医院担任物理治疗师多年,工作待遇也还算稳定。工作之余她利用晚上,到实践大学进修部学习服装设计,前后一年半。我以为那只是工作之外的休闲兴趣,没想到她正一步步朝目标努力。

有一天,她竟然提出想到美国攻读服装设计硕士,那时我火冒三丈,强烈反对,因为这与之前所学毫不相关;我建议她到美国改念语言治疗师或考取美国治疗师证照,才是正道。何况两个妹妹仍在就学,又有房屋贷款未偿,经济上很难支援她。我质问她大学为何不选择服装设计,就不必绕此远路。她反问我们:「你们会答应吗?」

但不服输的女儿,为了理想,竟辞去医院工作,先参加经济部主办的台湾区服装设计大赛,荣获2010时装设计竞赛第一名;同时通过托福考试,先后申请两所美国知名服设研究所,均获录取并给予奖学金,最后女儿选读纽约帕森斯设计学院。

在此我以自身经验提供给大家,尊重并相信自己的孩子,可别像我凡事过度保守甚至武断。身为父母,该放手时要放手,就让孩子做他喜欢的事。年轻朋友们,如果有梦,就努力去追求吧!

【2014/08/28 联合报】http://udn.com/

文章撷取自:【联合报╱蔡国襄〈苗栗市〉】

原文网址:http://udn.com/NEWS/LIFE/X1/8900760.shtml



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *