改變「說話口氣」 孩子的成就會不一樣!

http://www.thewisdom.com.tw/archives/342
【采實文化╱內文摘自《教養,從改變說話口氣開始》作者/若松亞紀 】

◎愛孩子的父母,懂得用「一句話」打動孩子的心

你今天又怒罵孩子了嗎?總是在不知不覺間對孩子火冒三丈?當時你說了什麼話呢?我曾經是個脾氣很差的媽媽,總是這麼責備孩子:

「快點!」

「不可以!」

「真是的!你這孩子怎麼搞的?」

雖然我很想當一個臉上掛著和藹笑容、溫柔的母親,但卻還是忍不住經常發火。我以為自己當過幼稚園老師,應該很了解孩子才對。

但是,真實情況如何呢?

我整天被相差一歲十個月的儂儂和偉偉耍得團團轉。對無理取鬧的偉偉失去耐性、看到丟了一地的玩具就爆青筋、一天中數不清多少次對姊弟倆大發脾氣。當我回過神來,才發現自己從早到晚都在聲嘶力竭中度過。

「唉!明明不該亂發脾氣的。」

「媽媽一直在生氣,真對不起。」

好多個夜晚,看著孩子留有淚痕的睡臉,我不禁感到歉疚。其他媽媽都能優雅從容地教養孩子,好像只有自己是個差勁的母親。「我和其他的媽媽究竟有什麼不同呢?」

以這樣的角度觀察其他媽媽後,我發現不管是表情、動作、態度,能夠氣定神閒教養子女的媽媽,和我有各種大大小小的差異。其中令我驚呼「就是這個!」的關鍵性差異,你認為是什麼呢?

◎言語具有「魔法」,能讓孩子重拾笑顏

這個關鍵的差異是──「言語」。當時正好發生一件事:儂儂和小朋友一起玩,因為摔倒所以號啕大哭,我立刻跑到她身邊。「不是早就跟妳說過不要跑!」

聽我這麼一吼,儂儂的反應是什麼呢?你猜對了,她哭得更厲害。然而,和她一起玩的小朋友媽媽,卻很溫柔地對儂儂說:「一定很痛吼!」

那個媽媽說這句話時,同時露出一臉「好痛」的神情,然後,猜猜怎麼了?儂儂點點頭,淚汪汪地說:
「嗯,真的真的好痛喔!」

但她這句話才剛說完,就立刻帶著一張燦爛無比的笑臉跑去玩了。我驚訝地合不攏嘴,目瞪口呆地看著這一幕。這究竟是怎麼回事呢?儂儂身上究竟發生了什麼?

我對儂儂說的話,讓她除了有「膝蓋的疼痛」,還加上我給她「心裡的疼痛」。然而,儂儂對那個媽媽說的「一定很痛吼」這句話產生共鳴,所以連膝蓋的疼痛也減輕了。

因為這件事,我深深感受到「言語具有魔法般的力量」。我發現一件很重要的關鍵:「原來小孩子只需要一句話,只要一句話就能發生這麼大的轉變!」就像走在漆黑的隧道中,乍見一線亮光。

◎父母說對話,愛立刻有回報

從那時候起,我開始留意「言詞」的力量。後來,我在家中舉辦教養沙龍聚會,從多位母親的交談中學習,並留意路上不經意聽到的話、父母與孩子的對話,只要是我認為「這句話真棒」,就立刻實踐。有時候想告訴孩子的是同一件事,但表達的方式有所不同,同一句話的語意就截然不同。

這麼做之後,我生氣的次數少了很多。和孩子心平氣和在一起的時間也增加了。更重要的是,孩子和我的笑容都變多了。

即使我還沒達到「好媽媽」的境界,有時仍要反省自己「又生氣了」,也會被孩子說「媽媽的表情好可怕」。但是,藉著言詞改變,我和孩子的關係已經和過去大不相同,孩子對我說「最喜歡媽媽」的次數也增加了。教養孩子變成輕鬆愉快的一件事。

文章擷取自:【2014/08/21 采實文化】@ http://udn.com/

原文網址:http://udn.com/NEWS/LIFE/X1/8885153.shtml



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *