〈中部〉免費肝病檢驗 龍井、大肚人別錯過

http://www.thewisdom.com.tw/archives/332
〈中部〉免費肝病檢驗 龍井、大肚人別錯過(圖)

衛生局及肝病防治學術基金會呼籲民眾預防肝炎就是要抽血檢驗,千萬不要輕忽。

肝發炎並未有跡象,只能透過抽血檢驗才能發現,而偏遠地區很多民眾不知道自己是肝病患者,肝病防治學術基金會首次到台中市,要為二千位龍井及大肚的民眾免費做肝炎及肝癌的檢驗,副市長徐中雄感謝基金會的愛心,呼籲附近民眾把握機會前往檢驗。

衛生局與肝病防治學術基金會昨天在市政大樓舉行「免費肝癌及肝炎大檢驗」記者會,由副市長徐中雄、衛生局長黃美娜、肝病防治學術基金會董事長許金川及藝人張瓊姿,共同宣示打擊肝病,呼籲民眾踴躍檢驗,為自己的健康把關。

衛生局長黃美娜表示,根據調查,有八成多的民眾知道「熬夜」會造成肝病發生,而罹患B肝、C肝民眾,卻有三成覺得身體沒異狀,沒立即前往就醫,造成病情惡化快速。

感染B型肝炎後,有十五%至廿%的人會成為B型肝炎帶原者,C型肝炎感染後,更有七%至九十%的人會成為慢性C型病毒肝炎患者,因為不知道、輕忽,進而上演「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲。

許金川表示,體格好、體力強,並不代表沒有肝病,只能代表心血管功能好,而肝病有病症時,已是病情惡化,台灣每年有一萬三千人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,唯有檢驗才能驗出是否有肝炎。

圖文擷取自:〔自由時報/記者蘇金鳳/台中報導〕

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/808332



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *