近万人LDCT筛检 发现一期肺癌达9成

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3314?variant=zh-hans

LDCT筛检,可及早发现肺癌!国内针对近万名非吸菸民众,进行低剂量电脑断层扫描(LDCT),结果发现,确诊罹患肺癌者高达9成以上为第一期。医师强调,LDCT可有效发现早期肺癌,而国内半数肺癌病患没有抽菸史,呼吁政府研拟国人肺癌筛检策略。

卫福部委托台湾肺癌学会、台湾胸腔暨重症加护医学会与中华民国放射医学会,进行「以低剂量电脑断层扫描筛检台湾非吸菸肺癌高危险群研究」计画,预计3年内筛检1万2000名具风险因子的非吸菸民众,至今筛检逾9000人,确诊肺癌者9成以上为第一期。

国人非吸菸肺癌 病患比例高

台湾胸腔暨重症加护医学会理事长、台大医院副院长余忠仁指出,根据筛检结果显示,高风险非吸菸国人的肺癌发生率,为美国高风险吸菸者做LDCT筛检的2倍,显示LDCT筛检可有效发现国人早期肺癌。

余忠仁理事长分析,台湾与欧美的肺癌流行病学有相当大的差异,欧美的肺癌病患8成5为抽菸者,反观台湾仅半数肺癌病患有抽菸史,而且女性肺癌病患更是9成以上没有吸菸,国人较适合使用LDCT进行肺癌筛检。

有症状肺癌 75%已发生转移

肺癌是国人癌症死因第一位。余忠仁理事长表示,肺癌为国人死亡率最高的恶性肿瘤,5年存活率仅约15%,主因是早期肺癌无明显症状,有症状确诊者高达75%,已发生局部转移或是远处转移。

早期肺癌可治愈 存活率达9成

余忠仁理事长强调,近年来肺癌治疗虽然突飞猛进,然而对象都为晚期肺癌病患,虽然存活期有明显的进步,但整体肺癌死亡率恐怕不会改变,第一、二期肺癌的5年存活率有70至90%,到了第三或四期存活率则小于15%。他认为,早期侦测初期肺癌才有机会治愈,才有改善肺癌存活率机会,病患可望延长生命。



2 则回应

发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *