別再怪小朋友整天盯3C加深近視 可能感冒藥惹禍

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3299?variant=zh-hant

開學上課時,看不清楚黑板上的字,家長急著帶學童要重新配眼鏡,且責怪小朋友暑假整天上網、看電視。經壢新醫院眼科主任張文瑞檢查,才發現是誤會一場,近視度數加深,是因感冒藥引起的假性近視,停藥數天後就可恢復。

中壢區尤姓學童升讀國小六年級,上課看不清楚黑板上的字就醫,家長不諒解剛開學就要重新配眼鏡,懷疑小朋友暑假整天在家看電視上網。壢新醫院眼科主任張文瑞表示,如果是因藥物引起的「假性近視」,停藥之後視力就可逐漸恢復。

長時間近距離用眼,睫狀肌用力過度造成痙攣,造成眼球無法對焦於遠處,就是所謂「假性近視」。張文瑞醫師表示,青少年近視度數突然加深,不全然是用眼過度,也可能是服用藥物引起假性近視。

例如,某些藥物含特定抗組織胺或膽鹼類成分,會干擾交感副交感神經作用,讓睫狀肌失去調節能力而造成視力模糊。這類藥物也常造成暫時性乾眼症,影響淚膜穩定度,引起視覺上的不適。

造成假性近視,常見於治療感冒、過敏、鼻塞流鼻水症狀的藥物,或是抗憂鬱、抗焦慮、鎮定劑等用藥。張文瑞強調,藥房購買成藥或是醫師開立的處方藥,都可能含有這類成分,且不分膠囊、藥水、藥錠任何劑型。

他說,一般民眾服藥大多在意嗜睡、頭暈、腸胃不適等副作用,容易忽略藥物對視力的影響,建議民眾可以詢問醫師,或是詳閱藥物說明書警語。藥物引起的視力模糊,停藥後數天或1至2周,就可以完全恢復。

一般人20歲後,眼軸不再增長,近視度數不易改變。如果成年人近視度數加深,有可能是其他原因造成,例如糖尿病、血糖過高、水晶體折射率改變、白內障等,應盡速就醫檢查,不可不慎。

本文擷取自:聯合新聞網 聯合報 記者張弘昌╱即時報導

原文網址:https://udn.com/news/story/7324/2687282



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *