别再怪小朋友整天盯3C加深近视 可能感冒药惹祸

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3299?variant=zh-hans

开学上课时,看不清楚黑板上的字,家长急着带学童要重新配眼镜,且责怪小朋友暑假整天上网、看电视。经坜新医院眼科主任张文瑞检查,才发现是误会一场,近视度数加深,是因感冒药引起的假性近视,停药数天后就可恢复。

中坜区尤姓学童升读国小六年级,上课看不清楚黑板上的字就医,家长不谅解刚开学就要重新配眼镜,怀疑小朋友暑假整天在家看电视上网。坜新医院眼科主任张文瑞表示,如果是因药物引起的「假性近视」,停药之后视力就可逐渐恢复。

长时间近距离用眼,睫状肌用力过度造成痉挛,造成眼球无法对焦于远处,就是所谓「假性近视」。张文瑞医师表示,青少年近视度数突然加深,不全然是用眼过度,也可能是服用药物引起假性近视。

例如,某些药物含特定抗组织胺或胆碱类成分,会干扰交感副交感神经作用,让睫状肌失去调节能力而造成视力模糊。这类药物也常造成暂时性干眼症,影响泪膜稳定度,引起视觉上的不适。

造成假性近视,常见于治疗感冒、过敏、鼻塞流鼻水症状的药物,或是抗忧郁、抗焦虑、镇定剂等用药。张文瑞强调,药房购买成药或是医师开立的处方药,都可能含有这类成分,且不分胶囊、药水、药锭任何剂型。

他说,一般民众服药大多在意嗜睡、头晕、肠胃不适等副作用,容易忽略药物对视力的影响,建议民众可以询问医师,或是详阅药物说明书警语。药物引起的视力模糊,停药后数天或1至2周,就可以完全恢复。

一般人20岁后,眼轴不再增长,近视度数不易改变。如果成年人近视度数加深,有可能是其他原因造成,例如糖尿病、血糖过高、水晶体折射率改变、白内障等,应尽速就医检查,不可不慎。

本文撷取自:联合新闻网 联合报 记者张弘昌╱即时报导

原文网址:https://udn.com/news/story/7324/2687282



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *