缺牙该不该做假牙? 牙科医师这样说

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3295?variant=zh-hans

桃园56岁王先生嗜吃甜食、洁牙习惯差导致许多牙齿蛀牙,也因长期牙周病造成牙齿脱落缺牙,他跑去看牙医说,「医生我缺牙了!真的要做假牙吗?」牙齿掉落、拔过牙,一定得做假牙吗?圣保禄医院牙科医师杨晓婷认为,只要影响咬合功能或外观,建议得做假牙。

牙齿缺牙该不该做假牙?圣保禄医院牙科医师杨晓婷杨晓婷认为,只要影响咬合功能就得做...  
牙齿缺牙该不该做假牙?圣保禄医院牙科医师杨晓婷杨晓婷认为,只要影响咬合功能就得做假牙。图/报系资料照

杨晓婷表示,民众缺牙的主要原因不外乎是龋齿与牙周病,若蛀牙或牙周病情况太严重,为避免无法治疗的牙齿,留在口腔引起细菌感染,拔牙是不可避免。

她说,长期缺牙影响层面多,缺牙若是在前牙区,例如门牙缺牙会影响美观,如果缺牙是后牙区,会造成邻近牙齿歪斜、松动或排列不整齐,咬合功能也随之变差,与缺牙部位对咬的牙齿会慢慢增长,容易产生蛀蚀、牙周病,长久下来导致全口缺牙风险反而大增。

杨晓婷指出,缺牙只要影响咬合功能或美观,建议要做假牙,传统治疗制作假牙有局部固定假牙和局部活动假牙两种可选择,活动假牙因是用金属钩子勾住,因此配戴时较容易松动,也可能会不舒服,得花一段时间适应。

而局部固定假牙,必须磨掉缺牙区的前后部分牙齿,用搭桥的方式形成「牙桥」支撑,近几年来则是另有人工植牙新选择,其优点是接近自然牙,但到底适合哪一种假牙,杨晓婷建议还是找专科医师讨论再做决定。

开业诊所黄姓牙医师表示,目前人工植牙费用,每颗植牙约1万至10万元不等,其差异在植体厂牌、稳定性与人体相容性高不高,因此建议民众在植牙前要多做功课,与牙医师多讨论、认识植体与诊所的相关资讯,避免做了不合适的牙齿当冤大头。

另外头颈部做过放射线治疗、有自体免疫疾病、服用免疫抑制剂或特殊骨质疏松症等病人,需经过评估才能决定是否植牙,不是所有人都适合人工植牙,而有牙周病的病人先治疗牙周病,否则人工植牙失败率很高。

黄医师也提醒,牙科所有治疗都不是一劳永逸,不论是固定假牙、活动假牙或人工植牙,如果口腔卫生维持不当,还是会发炎或感染,甚至引起牙周病,所以做好口腔清洁并定期回诊,才是牙齿保健之道。

图文截取自:联合新闻网 – 即时新闻  联合报记者李京升

原文网址:https://udn.com/news/story/7266/2586133



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *