體內塑化劑破表 外食男重度肥胖

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3292

生活中處處充斥塑膠用品,幾乎無法避免塑化劑入侵體內,四十歲的陳先生體重破百公斤,屬於重度肥胖,健康檢查發現體內竟有多種塑化劑,其中「鄰苯二甲酸二甲酯」(DMP)破表。醫師指出,塑化劑是一種「環境荷爾蒙」,會干擾生物體正常的荷爾蒙,荷爾蒙異常會導致肥胖。

康聯預防醫學陳俊光醫師表示,觀察眾多肥胖個案檢驗報告,發現肥胖患者的環境荷爾蒙指數偏高,這與國外環境荷爾蒙暴露改變個體脂肪細胞基因相關研究相呼應,遭受環境荷爾蒙汙染,可能引發肥胖問題。

以陳先生為例,身高一百八十公分,體重一百二十三公斤,BMI三十八點六,是標準的外食族,三餐幾乎都在外面解決,喜歡喝熱湯與手搖杯飲料,幾乎每天一杯手搖杯茶飲,無形中可能吃進許多塑化劑。

令人擔憂的是,環境荷爾蒙汙染會遺傳給下一代,成為跨世代的累積。陳俊光指出,女性長期暴露在環境荷爾蒙,除了本身容易變胖,環境毒素還可能透過胎盤或母乳,再接傳給寶寶,提高下一代的肥胖和代謝症風險。

如何減少環境荷爾蒙威脅,陳俊光提出五個生活小撇步,首先減少使用塑膠容器,不用塑膠杯,改用陶瓷或玻璃杯。第二是少吃碗裝泡麵與罐頭食品。第三要飲食均衡,多吃蔬果。第四,平常多喝水,建議成人每天喝足二千毫升水,美國研究還顯示,多喝水可有益於降低總攝食卡路里以及降低鈉、糖以及膽固醇等攝取量。第五要多運動,藉此促進新陳代謝,加速排出體內毒素。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台北訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=479660



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *