懶人包/助聽器的6大誤解 耳鼻喉醫師來破除

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3290?variant=zh-hant

聽力退化是高齡族群常見現象之一,但不少民眾觀念誤解,聽信坊間傳言。對此,臺北榮民總醫院新竹分院耳鼻喉科主治醫師張益豪、亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師陳亮宇,共同提出6大誤解,要為民眾一次釐清。

一、 越早戴助聽器,聽力退化會越快?

回應:錯誤觀念。正確配戴助聽器,不僅不會傷害聽力,還因為有持續給予腦部語言刺激,減緩退化速度。

二、 戴助聽器易引起注意?不敢帶出門!

路上看到行人戴眼鏡,頂多會覺得對方有近視問題而戴眼鏡,同樣地,在路上看到有人配戴助聽器,大家也知是因為聽力有問題而需配戴,不會有多餘的遐想,不需要過度擔心。目前助聽器逐漸普及,體積越做越小,外觀也越做越好看。

三、助聽器超級貴,一般民眾負擔不起?

助聽器依據品牌及功能的差異,有很大幅度的價錢差異,貴則一副十幾萬元,便宜者有一萬多元。 除非聽力受損程度嚴重或屬於特殊狀況需選配特殊功能,其實2到4萬元就可以購入。

四、助聽器隨便挑一側戴就好,不需要帶雙側。

這觀念錯誤的,如果雙側都有聽力退化受損的情形,雙側耳朵檢查起來都適合配戴助聽器的話,建議雙側配戴助聽器,避免習慣性頭側一邊來與人溝通,對於聲音來源的定位有更佳的能力,獲得更佳的聲音平衡及音質。

五、助聽器的價位越貴,等級越高,用起來效果一定越好?

助聽器種類眾多,價位不同,要依據每個人的實際狀況來選配,當然比較貴的品牌故障比率會較低,比較有商譽,不過還是建議依據個人的聽力狀況、需求及經濟能力來做選配。

六、只要買最高等級的助聽器,就可以回到年輕時正常的聽力水準?

「助聽器」是將聲音擴大,幫助聽力損失者聽到聲音的輔具。並非是替換健全耳朵功能的醫療設備,建議戴助聽器,應從安靜地方開始,早期先短時間配戴,習慣後再逐漸加長配戴時間。

本文擷取自: 聯合新聞網 – 生活   聯合報 記者郭政芬╱即時報導

原文網址:https://udn.com/news/story/7266/2573114



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *