懒人包/助听器的6大误解 耳鼻喉医师来破除

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3290?variant=zh-hans

听力退化是高龄族群常见现象之一,但不少民众观念误解,听信坊间传言。对此,台北荣民总医院新竹分院耳鼻喉科主治医师张益豪、亚洲大学附属医院耳鼻喉科主治医师陈亮宇,共同提出6大误解,要为民众一次厘清。

一、 越早戴助听器,听力退化会越快?

回应:错误观念。正确配戴助听器,不仅不会伤害听力,还因为有持续给予脑部语言刺激,减缓退化速度。

二、 戴助听器易引起注意?不敢带出门!

路上看到行人戴眼镜,顶多会觉得对方有近视问题而戴眼镜,同样地,在路上看到有人配戴助听器,大家也知是因为听力有问题而需配戴,不会有多余的遐想,不需要过度担心。目前助听器逐渐普及,体积越做越小,外观也越做越好看。

三、助听器超级贵,一般民众负担不起?

助听器依据品牌及功能的差异,有很大幅度的价钱差异,贵则一副十几万元,便宜者有一万多元。 除非听力受损程度严重或属于特殊状况需选配特殊功能,其实2到4万元就可以购入。

四、助听器随便挑一侧戴就好,不需要带双侧。

这观念错误的,如果双侧都有听力退化受损的情形,双侧耳朵检查起来都适合配戴助听器的话,建议双侧配戴助听器,避免习惯性头侧一边来与人沟通,对于声音来源的定位有更佳的能力,获得更佳的声音平衡及音质。

五、助听器的价位越贵,等级越高,用起来效果一定越好?

助听器种类众多,价位不同,要依据每个人的实际状况来选配,当然比较贵的品牌故障比率会较低,比较有商誉,不过还是建议依据个人的听力状况、需求及经济能力来做选配。

六、只要买最高等级的助听器,就可以回到年轻时正常的听力水准?

「助听器」是将声音扩大,帮助听力损失者听到声音的辅具。并非是替换健全耳朵功能的医疗设备,建议戴助听器,应从安静地方开始,早期先短时间配戴,习惯后再逐渐加长配戴时间。

本文撷取自: 联合新闻网 – 生活   联合报 记者郭政芬╱即时报导

原文网址:https://udn.com/news/story/7266/2573114



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *