牙齒撞斷速就醫 有機會救回

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3286?variant=zh-hant

暑假期間青少年的戶外活動增加,牙齒因運動等碰撞意外而斷裂的情況時有所聞。醫師指出,如果是整顆牙齒完全脫落,應趕快找回放在保存溶液中,或暫時含在口腔內,趕緊就醫就有可能救回來。

奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師賴曉錞表示,牙齒撞傷分成兩種,一種是整顆牙齒完整脫落,掉出齒槽骨;另外是牙齒斷掉一部分,一部分還在口內。

賴曉錞說,若是整顆牙齒脫出,應盡快找到掉落的牙齒並立即放保存溶液中,如鮮奶、生理食鹽水或清水。若找不到保存溶液,牙齒表面是清潔時,也可含在嘴中,以口水保持牙齒潮濕;但孩童不適合此方式,以免誤吞。

賴曉錞指出,若整顆脫落的牙齒保存在適當的溶液中,並能在一小時內放回口內原位,牙齒有比較高的機率能保留下來,但後續需要定時且長期的追蹤。若是牙齒部分斷裂,經牙醫師臨床口內和X光檢查後,會依斷裂的深度及牙周韌帶是否受傷,決定不同的治療方式。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   【本報台南訊】

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=479347



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *