掩口鼻打喷嚏 防流感传染

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3282?variant=zh-hans

已到盛夏时节,但流感病毒依然蠢动,造成全台单周就诊破十二万人次的怪现象。预防流感病毒,医师表示,冬、夏两季流感传播途径不同,建议打喷嚏、咳嗽用衣袖、纸巾、口罩掩口鼻,减少传染风险。

香港中文大学医学院研究指出,当病人打喷嚏和咳嗽,飞沫中的病毒停留在台面或扶手表面,最多可存活四十八小时;若用纸巾挡住飞沫,病毒在纸巾上因水分被吸干,只能存留十五分钟,相差近二百倍。

冬、夏两季的气温差异,也使得流感病毒传播途径不同。疾管署防疫医师林咏青说,冬天相对溼度也低,含病毒的飞沫会飞得比较远,较容易飞沫感染,必须戴口罩预防。反之夏季气温高、相对溼度也高,飞沫会吸收空气中水分变重,跌落到物体表面,当用手摸到飞沫后,再碰触口鼻就会感染,也就倾向是接触性传染,因此,夏季要勤洗手。

台北马偕医院耳鼻喉科主治医师吕宜兴说,民众千万别轻忽打喷嚏、咳嗽带出的病毒。打喷嚏是反射动作,比起咳嗽来说,瞬间喷发力更大,国外研究曾计算,打喷嚏喷出的飞沫气流每秒高达五十公尺,相当于时速一百八十公里,比王建民一百五十公里的速球还快,咳嗽的时速也类似,但力道较弱。

本文撷取自: 人间福报 – 医药

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=479150



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *