身心健康小學堂 兒童自閉症 最新治療方向

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3280

兒童自閉症(也稱為廣泛性發展障礙)發病於幼兒期。主要是人際交往和情感交流障礙的精神發育疾病,可能伴有智能減退。發生率約每一萬人為四至十人。近年逐漸增加。比例上男生多見(男女比約五比一)。由於無法完全了解病因,現在認為多重病因造成的異常行為疾病。

目前研究和治療方向大致為四項:

一、基因學:可能是第十五、十六、十七對染色體和X染色體異常。

二、腦神經學:推斷和大腦皮質代謝減弱、額葉顳葉功能障礙、小腦神經元減少有關。目前有使用高壓氧來改善腦部血氧供應,還有使用頭皮針來改善患者腦部血液循環。

三、營養學:可能是長鏈多元不飽和脂肪酸濃度過低,或代謝異常。補充DHA和EPA這類脂肪酸改善情況卻很有限。有學者認為維生素B6、B12、鎂、鋅、葉酸的缺乏跟自閉症相關。但目前都還在研究階段。

四、免疫學:患者大部分皆有腸胃問題,研究上約七成有腸道黏膜發炎,所以與食物過敏可能相關。所以確認過敏原,避免過敏原接觸,還有治療過敏相當重要。其中麩質(如麥類)和酪蛋白(牛奶),會引起自體免疫反應,對大腦直接造成損傷。無麩質和無酪蛋白飲食應用於臨床,在有些研究中有改善。

新近臨床實驗上,有用類固醇來治療過敏、自體免疫造成大腦的缺損。還有利用腸胃益生菌調整腸道自體免疫和過敏。另外也有幹細胞針對自閉症的研究仍在進行中。然而到目前為止,並沒有找到最確切和最有效的療法。

現今藥物治療上,以改善患者行為和對環境適應力,和改善情緒問題為主。臨床上會使用抗精神病藥物、抗憂鬱、抗焦慮、中樞神經興奮劑和正腎上腺素等藥物。但是藥物並無法治療自閉症的主要症狀。在行為治療方面,是針對患者本身行為缺陷,進行教育訓練,特別是學會與人交往互動為主。

本文擷取自: 人間福報 – 醫藥   文/何啟瑞

原文網址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=479037



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *