高频震荡呼吸 改善重积性气喘

http://www.thewisdom.com.tw/archives/3277?variant=zh-hans

四十一岁男性,自幼被诊断有气喘,但并未规律用药,二○一四年冬天突然「大发作」,气喘合并气纵隔与皮下气肿,呼吸衰竭被送至三总急诊室,经胸腔内科医疗团队使用「高频震荡呼吸模式」,三日后回复呼吸道功能,改善呼吸衰竭,让病人在免于装叶克膜下脱离险境,转到一般病房并平安出院。该患者成为「重积性气喘」全球首例应用者,应用成果去年已获国际胸腔科期刊《BMJ Thorax》刊登。

三军总医院胸腔内科医师郭彦良表示,气喘是全球最常见的慢性疾病之一,统计显示约有六成气喘患者,觉得病「好像已经好了」,或是过度担心「类固醇副作用」,因而未确实按医嘱用药。患者平时只靠急救型的气管扩张剂,可能造成气喘控制不佳或急性发作,遇到「小发作」还能慢慢缓解,一旦「大发作」至药物无法控制,就称为「重积性气喘」。

他指出,事实上吸入型类固醇很少有全身性,且以台湾就医的可近性及世界级的医疗水准,每年因气喘而死亡的比例已逐年下降。提醒有气喘的民众,务必规律回诊追踪并按时用药,无须过于恐慌药物的副作用。

本文撷取自: 人间福报 – 医药

原文网址:http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=478555



发表回响

你的电子邮件位址并不会被公开。 必要栏位标记为 *